http://tigroloshad.livejournal.com/ ([identity profile] tigroloshad.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2009-06-05 12:51 pm
Entry tags:

Их нравы

Друзи мои.

Сегодня у меня к вам два очень животрепещщщщщщущщщщих вопроса.

Первый: нужно ли подарок на ынгейджмент пати? Если нужно, то какого... эээ... масштаба? 

Второй: какого масштаба подарок ожидаеца на собственно бракосочетание? В долларовом эквиваленте. Если есть желание одарить чем-то своим, а не банальным конвертом или чем-то из реджистри, то приветствуется ли такой подход?

Спсб. Для справки - свадьбо будет интернациональное. Наш человек женится на самке американки.

ps.  Друзья, спасибо вам за ответы на второй вопрос, но этот меня на данном этапе волнует гораздо сильнее. Пожалуйста, ответьте на первый вопрос.  

[identity profile] kniazhna.livejournal.com 2009-06-05 07:00 pm (UTC)(link)
Да я уже поняла. Разговор принял уже гипотетическую ситуацию, коих в этой стране случается немало (ведь я уже и про мужа своего заговорила). Когда человек не понимает языка, он даже не может знать, о чем говорят. Может его обсуждают, свидание назначают, секретничают? Я уже не говорю о feeling left out.
Собственный свежий пример: в компании, основном англоязычной, когда узнали, что я русская, меня представили русскому молодому человеку. Мы буквально пару минут пообщались по-русски ни о чем (откуда, когда, и т.д.), народ начал коситься, включая его даму и моего мужа. Мы с ним решили перейти на английский и кратко изложили непонимающим, о чем была речь, попутно извинившись.

[identity profile] love2drive.livejournal.com 2009-06-05 07:44 pm (UTC)(link)
Мне бы было неловко исключать человека неговорящего на языке из круга общения...
Как то принято, вроде как, переходить на общий язык в присутствии некумекующих, нет?
Китайцы, наверное, исключение, в нагляк базарят на своем, даже в присутствии людей непонимающих... По крайней мере, мой такой опыт.

[identity profile] love2drive.livejournal.com 2009-06-05 07:52 pm (UTC)(link)
Я же не об этом совсем... просто стоят (сидят, вотэвер) 3 человека, и двое кудахтают на чужом третьему языке... Неприятная ситуация, на мой взгляд. Я перехожу на "общий" язык в таком случае.

[identity profile] love2drive.livejournal.com 2009-06-05 08:03 pm (UTC)(link)
Тогда, конечно, дело совсем другое... Я бы был недоволен все равно, если бы моя жена базарила на незнакомом мне языке с кем-то (особенно особями муж. пола :) ), честно говоря... Но у каждого свои стандарты конечно.

[identity profile] hervejoncour.livejournal.com 2009-06-05 11:17 pm (UTC)(link)
когда я трудился на одного южнокорейского манфакчурера, то иногда на мтингах я чувствовал себя как домашняя собака - они там о чем-то лепетали друг дружке, а я лишь моргал глазами - неприятное чувство.

[identity profile] love2drive.livejournal.com 2009-06-05 11:26 pm (UTC)(link)
У меня на работе (не южнокорейский мануфакчурер :) ) были даже жалобы, т.к. в одном из отделов много китайцев работало (дело имели непосредственно с китайскими производителями), а среди них "затесалось" несколько американцев различного происхождения. Так пару этих самых американцев жаловались в отдел кадров, т.к. китайцы просто весь день на своем лепетали, невзирая на присутствие людей непонимающих о чем речь.

Пару лет назад ходил в building inspections office за пермитом на очередную перестройку в доме. Чуть не поругался с клерками там, т.к. они внагляк разговаривали явно о моем деле при мне на кайтонизе/мандарин (хрен его знает на каком). Попросил по-английски их говорить, так гневно посмотрели, правда перешли все-таки на корявый инглиш...

По-моему, "наши" более тактичны в подобных ситуациях... Хотя, может я и ошибаюсь.

[identity profile] 5x6.livejournal.com 2009-06-06 03:32 am (UTC)(link)
Ошибаетесь.

У европейцев или индусов такое поведение вообще редкость крайняя. У восточных азиатов встерчается, но скорее как исключение, чем как правило. А у русскоязычных это система и предмет гордости.

[identity profile] love2drive.livejournal.com 2009-06-06 04:33 am (UTC)(link)
Ну конечно я ошибаюсь..., а вы - истина в последней инстанции...

[identity profile] 5x6.livejournal.com 2009-06-06 05:28 pm (UTC)(link)
В Европе, в общей сложности, 6 лет. В Индии две недели, но я имел в виду индусов за границей, а не у себя дома. У себя дома, впрочем, тоже.

(no subject)

[identity profile] 5x6.livejournal.com - 2009-06-07 23:00 (UTC) - Expand

[identity profile] 5x6.livejournal.com 2009-06-06 03:30 am (UTC)(link)
Ну что вы пытаетесь объяснять? У советских собственная гордость, захотим, будем ковырять в носу, а потом этими руками полезем в салат.

Ну если человек по природе хам, ему невозможно объяснить, что его поведение хамское. Он просто этого не понимает.

Вообще это почти исключительно российское качества. Я не видел, чтоб кто-нибудь еще систематически разговаривал друг с другом на непонятном другим языке. Помнится, работал я в Германии, так там если за обедом за столом был один человек, не понимающий немецкого, все автоматом переходили на английский. В разговарах друг с другом. В своей собственной стране, подчеркну...

[identity profile] polet-fantazii.livejournal.com 2009-06-06 05:24 am (UTC)(link)
Мексиканцы еще так делают. А также эмигранты изо всяких арабских стран. Чем ниже уровень общей культуры - тем чаще именно так и делают.

[identity profile] 5x6.livejournal.com 2009-06-06 12:22 pm (UTC)(link)
В принципе да. Я имел в виду людей с определенным уровнем обшей культуры - вот среди них русские суть исключение - имея степень доктора философии, ведут себя, как малограмотные мексиканцы.

[identity profile] 5x6.livejournal.com 2009-06-06 05:30 pm (UTC)(link)
Если бы я хотел бросить камень в ваш личный огород, у меня нашлось бы достаточно поводов. Это камень в большой огород, в котором вы всего лишь одна редиска.

[identity profile] 5x6.livejournal.com 2009-06-07 10:56 pm (UTC)(link)
Когда я пишу в ЖЖ, как правило, я вообще не смотрю, кто автор поста. В данной ситиации вы, по вашему меткому выражению, вели себя как говно. Прогласили в гости бывшего любовникам который собрался жениться, возмутились, что невеста его не отпустила одного, а потом стали обозвяали ее последними словами за по, что она не хотела сидеть и слушать, как ее жених шушукается с бывшей пассией на непонятном языке. Ник человека, запостившего подобную историю, значения не имеет.

Поскольку я ваш всевозможный треп не отслеживаю, то понятия не иммею, какой процент ваших постов комментиорую. Думаю, небольшой.

(no subject)

[identity profile] 5x6.livejournal.com - 2009-06-08 15:05 (UTC) - Expand

[identity profile] polet-fantazii.livejournal.com 2009-06-06 05:17 pm (UTC)(link)
В Стране Советов очень ловко научились отождествлять культуру и образование. В результате есть очень образованные гегемоны пролетариата, которые в душе остались гегемонами пролетариата. Действительно очень русская черта.

[identity profile] ro-land.livejournal.com 2009-06-06 05:15 am (UTC)(link)
я часто бывал в русско-американских компаниях и никогда не замечал каких-либо проблем по поводу языка - если англоязычных численно было больше русских - основным был английский, если меньше - русский с английским в перемешку в заыисимости от ситуации. На одном большом застолье общение вообще было перекрестное - каждый за столом болтал на том языке на каком было удобно, было гдето 50/50 :)