школа

Aug. 15th, 2012 11:53 pm
[identity profile] illy-drinker.livejournal.com posting in [community profile] russian_america
Наверное, довольно типичная картина для русской музыкальной школы
http://www.youtube.com/watch?v=Xt6nzIy66eQ
Обращение учителя с учеников довольно жесткое, может даже показаться пренебрежительным внешне.

Знакомые скрипачи и др музыканты говорят, что это совершенно не типично для американских педагогов если они не выходцы из Юго-Восточной Азии
Так ли это?

Date: 2012-08-16 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Прекрасно.
Совершенно нормальная работа.
Педагог ученика не оскорбляет, не унижает. Все замечания справедливые, по существу.
Учитель с учеником делают музыку без ущерба для психики ребёнка, я бы сказала, с пользой для его психики.
И уверяю вас, если бы вы спросили Вадима, он бы ответил вам примерно то же. :)
Edited Date: 2012-08-16 01:17 pm (UTC)

Date: 2012-08-16 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ladybird68.livejournal.com
У моего сына русская учительница музыки, поэтому я не знаю, как занимаются американские педагоги. Наш педагог примерно так же и учит, но это не мешает ей иметь хорошую репутацию. Недостатка в учениках у нее нет, даже наоборот. И занимаются у нее все, и китайцы, и американцы. Никто еще не жаловался.

Занимаются они, да, по американским книжкам. Там все не так, как у нас в России было. Никаких тебе гамм и этюдов до умопомрачения, начинающие сразу двумя руками играют. Но детям это нравится, они видят результат.

П.С. Мы не искали русского педагога специально, мы искали просто учителя фортепиано, так получилось, что нашли ее. Я периодически общаюсь с другими родителями ее учеников. Все просто в восторге. Так что дело не в том, как ты с учениками обращаешься, а на сколько ты педагог хороший.

Date: 2012-08-16 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Судя по воспоминаниям моим и мужа (я училась в музыкалке, у него были частные педагоги здесь) - очень и очень разный подход.
Я здесь уже взрослой уроки брала и да, небо и земля по сравнению с тем, что было в моей музыкалке.

Date: 2012-08-16 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ladybird68.livejournal.com
Это точно! Мне кажется, в России делали упор на воспитание гениев. Поэтому и отрабатывали все до мельчайших деталей. Здесь, в Штатах, больше занимаются "для себя", поиграть что-нибудь приятное для семьи, для друзей.
Я не хочу профессионала из ребенка делать, мне надо, чтобы он музыку любил, и пока это получается.
Он, конечно, лентяй еще тот, но бросать уроки фортепиано ему и в голову не приходит.
А вот мне, после российской муз.школы хотелось все бросить. И снова за пианино я села только во взрослом возрасте.
Вот в этом и разница, наверное.

Date: 2012-08-16 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Меня учительница до слез доводила регулярно... И упор был исключительно на игру по нотам. Плюс постоянные зачеты и экзамены, стресс дикий.
А мужа учили и играть по нотам, и подбирать на слух, и сочинять. Никаких экзаменов, никаких "за этот семестр обязаны разучить этюд, классическое произведение, народную песню и еще одно на мой выбор."

Date: 2012-08-16 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
да, у меня советская музыкалка быстро отбила охоту заниматься, о чем я до сих пор жалею (не о том, что бросила, а о том, что отбили охоту). У меня есть хороший слух и способности, но они все забили какой-то адской муштрой, на которую мало кто в 7 лет способен. Жаль, что не было никого, кто занимался бы со мной тогда по американской школе. Впрочем, это не только музыки касается, а вообще всех гуманитарных предметов.

Date: 2012-08-16 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] cjelli.livejournal.com
В принципе верно. Бесплатная система позволяла кружкам полностью диктовать условия, а политика партии была направлена на воспитание представителей победившего социалистического строя. Казарменные порядки, сплошь и рядом царившие в общеобразовательной системе благоприятствовали этому подходу. "Бесперспективных" нещадно отсеивали, и лишь в периферийных организациях (напр. рай-онных Домах Пионеров, да и то не во всех, подход был более расслабленный). Здесь на уровне детских платных кружков это невозможно.

Date: 2012-08-16 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Музыкальные школы что в СССР, что в России никогда не были бесплатными. Я училась в вечерней (там программу 7-летней школы за 5 лет проходили, так что напрягаться приходилось почти в полтора раза больше), мама платила 21 рубль в месяц. По тем временам - бешеные деньги! За детскую музыкальную надо было платить по 14 рублей, но 7 лет.

Позже я ходила заниматься в музыкальную студию за 10 рублей в месяц. Так там и учили "тяп-ляп". И подбирать можно было, и играть, что угодно. Но ни постановку рук не делали (я на фортепиано играла, там постановка рук очень важна), ни за акцентами никто не следил, и никого не интересовало, подходит мне данное произведение или нет. Иногда бывает, что руки меньше, чем требуются для данного произведения. В школе преподаватель отслеживала, чтобы мне хватало рук, а в студии всем было пофиг. Ну, не взяла дециму - и хрен с ним:-) Короче, студия - это примерно то, что я вижу в Штатах. Игра в удовольствие, и только. Все - "тяп-ляп".

И никто никого не притеснял. Не можешь учиться - не учись. Хочешь результатов - старайся. Как в любой школе. Хочешь в свое удовольствие - иди в кружок или в студию, а не в музыкальную школу.

Date: 2012-08-16 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] willywinky.livejournal.com
А сейчас можете взять дециму, что ли?

Date: 2012-08-16 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
вы полную глупость спросили, ПРОСТИТЕ.

Date: 2012-08-16 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] willywinky.livejournal.com
А на ровном месте грубить - не свинство ли?

Вы сказали, что в детстве не могли вязть дециму. Ну, мне захотелось спросить - без всяких задних мыслей, просто удивленно - можете ли сделать это сейчас. Открываю ваш ответ, а там - гадость. ну-ну

Date: 2012-08-16 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Нда...
1. Дециму я к окончанию обучения брала, но не могла "играть децимами". То есть только изредка.
2. Вы глупость спросили, и я не считаю это обидным, потому что мне уже завтра исполнится 47 лет, а дециму с трудом я "натягивала" в 13-14.

Если бы вы сказали, что с трудом садились на шпагат в 13 лет, а я бы спросила: "ну и как, сейчаас вы можете сесть на шпагат?" - вы бы не восприняли бы это, как издевку и глупость?

Date: 2012-08-17 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Где это вы видели в СССР бесплатную музыкальную школу?

Date: 2012-08-17 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] cjelli.livejournal.com
Я музыкальных школ в СССР вообще не видел, кроме ленинградской десятилетки при Консерватории, которая, насколько я знаю, являлась бесплатной. Зато кружков всяких, спортивных, художественных и технических - сколько угодно. Бесплатных.

Я, все же, склонен предполагать, что платные музыкальные школы все же плотно дотировались государством, в отличие от большинства заведений на Западе. Я даже могу предположить, что плата за обучение в муз. школе являлась неким фильтром "от всяких там", подобно небольшой плате за стоянку в некоторых парках в нашем районе.

Date: 2012-08-17 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Десятилетка при консерватории и детская музыкальная школа (ДМШ) - это, как говорят у них в Одессе, две большие разницы. :)
Десятилетка - это общеобразовательная школа. С уклоном. Вот были же математические или спортивные.
А в музыкальной школе обучение на скрипке стоило 1р.50 копеек в месяц, а на фортепиано - вполне себе несимволические 18 рублей. За второго ребёнка в семье - 12.
Я думаю, что такая разница в оплате обучения объясняется тем, что пианисты эксплуатировали школьные инструменты, а скрипачи ходили со своими. :)

Date: 2012-08-16 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
+++
за 6 лет в музыкальной школе (потом я все-таки бросила), я подбирать музыку на слух так и не научилась - этому учила только последняя преподавательница, с которой я занималась вне кружка, за свои деньги. ну и, понятно, уже поздновато было.

Date: 2012-08-16 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
"Подбирать музыку" в музыкальной школе учат на уроках сольфеджио. Вы не писали музыкальных диктантов? Обучение в музыкальной школе не мешает учиться "подбирать музыку":-)

Date: 2012-08-16 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
писали, но очень недолго (и не очень успешно))

Date: 2012-08-16 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Мы все 5 лет обучения писали диктанты. В "вечерней" музыкальной школе сольфеджио было с 1-го класса и до выпускных экзаменов.

Насчет "не очень успешно" - проблема в этом, а не в преподавателях. Не учат этому... У меня мама не имеет музыкального образования, но музыку подбирать умеет. Свекровь - аналогично. Тут от слуха зависит... Навыки игры не так уж и важны. Я вот сейчас навыки игры потеряла (много лет не играла), но могу любую только что услышанную мелодию нотами записать...

А у меня за диктанты всегда были пятерки, просто совсем всегда... И любую услышанную песню я всегда могла наиграть на пианино, но дома. В музыкальное школе учителя не любили, когда я играю "не то, что задают" :-)

Date: 2012-08-16 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
ну у нас просто была студия музыкальная, где были "этюды черни на лето, 5 штук, удачи!", а уроки сольфеджио и хор были отдельно, всего год. у меня претензии именно к студии. последняя учительница объясняла мне принцип построения аккордов (по одной ноте мелодию я и сама могу подобрать, это и правда только слух, а вот аккорды - уже на порядок сложнее), как правильно создать аккомпанемент, и я не понимаю, почему этим же нельзя было заниматься в студии. и разучивать популярные мелодии, а не Баха.

Date: 2012-08-16 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Студии - это отдльное "нечто". В первой студии, в которую я попала (уже после музыкальной школы) была студия, в которой меня попросили сыграть по нотам, потом дали ноты на дом, и через неделю я дожна была сыграть Джо Дассена, и потом меня наконец-то отправили туда, куда и и хотела. Если б не сыграла, пришлось бы мне целый год торчать в фортепианной студии, а не играть в нормальном ансамбле...

Это я про Россию говорю:-)

Потом, после месяца тупой игры на рояле, меня отдали в нормальную студию. Вот там уже было интересно и не скучно! Но это была СТУДИЯ, а не музыкальная школа! Там меня учили не "подбирать", а импровизировать. Как-то руководитель, посмотрев на мою скучную физиономию, сказал: "Галя, играй не по нотам, а то, что самой хочется! Вот, смотри!" И сам сыграл на фортепиано с нами (он был неплохим клавишником). И пересадил меня с электронных клавиш за пианино... И я "оторвалась" впервые в жизни...

Date: 2012-08-16 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
ой, у вас была крутая студия, значит! у нас все было намного проще, даже в 4 классе, по-моему, моя преподавательница не была уверена, стоит ли мне давать учить "К Элизе" или еще слишком сложно - это было впервые, когда мне вообще пришло в голову проявить инициативу и выучить что-то по собственному выбору, а не выбирать из 5-10 вариантов предложенных учителем и предполагающихся в рамках программы.

Date: 2012-08-16 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
До того, как я стала играть в студии, я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. "К Элизе" я играла то ли во втором, то ли в третьем классе:-) Причем в качестве экзаминационного произведения "К Элизе" не подходило...

Date: 2012-08-16 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Вот я тоже не припомню никаких сложностей с изучением, зато насколько интереснее было учить!

Date: 2012-08-16 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] m-petra.livejournal.com
все учителя абсолютно разные.
И как справедливо заметили выше - дело в разнице целей: если ребенок занимается для общего развития, удовольствия, для расширения кругозора - это один подход (которого в сов.музыкалках не было, и зря), а если появляется ребенок с экстраординарными данными и хочет заниматься серьезно - то и занимаются с ним иначе.
А педагог в видеоролике совершенно нормальный. Ученик находится внутри довольно эмоционального и энергетичного процесса, и если сделать замечание (где надо среагировать мгновенно) на меньшем градусе напряжения - это просто не будет услышано. Т.е. ученик и учитель - на одной эмоциональной волне. Если бы ученик играл Сурка Бетховена, а учитель колотился бы в падучей, мол, здесь си бекар!!! - это было бы ненормально (да и бесполезно).

Date: 2012-08-17 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Совершенно точно.

Date: 2012-08-16 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alleukemist.livejournal.com
В музыкальной школе меня прессовали, а я в ответ посылал все на три буквы и саботировал. Меня из музыкальной школы выгнали за неуспеваемость и хамство, чего я и добивался, и с тех пор у меня отвращение от самой мысли учиться играть на музыкальном инструменте. Если бы подход был другой, мягкий, то наверняка и я бы иначе реагировал.

Date: 2012-08-16 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] etanila.livejournal.com
Мне кажется, что от уровня зависит тоже. В большом спорте и "в маленьком" - совершенно разные тренировки, да ведь? Мои дети учатся музыке, и ничего подобного я не видела, хотя учителей сменили много. Если в 12 лет так играть, то и требования другие, и вовлеченность ребенка, и все остальное.

Date: 2012-08-16 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tanuhr.livejournal.com
В десятилетке в Питере к ученикам всегда обращались на вы (подозреваю что за последние 10 лет вряд ли это изменилось). В обычной русской музыкальной школе никогда грубостей не слышала.
И вы не забывайте, что ребенок весь в музыке, слушает краем уха, и вообще к нему высокие требования - у него какой уровень! Преподаватель ему очень четко говорит и по делу.

Если надо что бы ребенок знал ноты и его развлекали на уроке, то американские педагоги очень подойдут.
Edited Date: 2012-08-16 07:47 pm (UTC)

Date: 2012-08-17 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Ага, и ученики от таких педагогов выходят с раскоряченными пальцами и в полной убеждённости, что они умеют играть на фортепиано.

Date: 2012-08-17 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] cjelli.livejournal.com
Ну и на здоровье, пусть выходят. Вам жалко, что ли?

Date: 2012-08-17 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Конечно, жалко. Если уже учить, то давать хотя бы азы, правда?

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 14th, 2025 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios