http://galephys.livejournal.com/ ([identity profile] galephys.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2015-04-13 03:11 pm

Direct consular filing Moscow, residency requirements

Подскажите, кто знает... Собираюсь подавать I-130 на воссоедниение семьи. Я буду на момент подачи петиции гражданкой Америки и гражданкой России. Муж - гражданин России. Я физически живу в Америке, работаю, плачу налоги, ипотеку и всё такое - стандартная ситуация. При этом у меня есть прописка в России, я исправно летаю туда пару раз в год в отпуск.
На сайте пишут: http://moscow.usembassy.gov/uscis-i130.html It states thatl:
"To establish the residency requirement, U.S. Citizens should submit one or more of the following: Multi-entry Russian visa, proof of local registration, work contract, apartment lease, U.S. military ID and evidence that the U.S. Citizen is stationed overseas, or other documents;"
То есть, если у меня есть регистрация - она же прописка - я могу подавать I-130 в консульстве. Однако по факту же я там не живу... И это легко проверить по штампам въезда и выезда в паспорте и по их системе. На форумах встречаются упоминания что надо прожить в России 6 месяцев, чтобы был residency. На сайте консульства об этом ни слова.
Я написала им на емайл, спросила. Ответ, как всегда, полон воды:
"If you determine that you comply with residency requirements, meaning that you, as a petitioner, have a legal residency status in Russia (please check on the website) and your spouse has a local registration in Russia, you will be able to file your petition in Moscow."
Что прерасно, но на сайте у них ничего про длительность пребывания в России не написано, только про регистрацию и что подавать надо вместе, лично.

Позвонила иммиграционному адвокату, там мне сказали что по идее могу подавать в консульстве, но они по-моему попутали понятия, потому что мне пришлось объяснять в чём разница DCF и обычного процесса через NBC и другие сервисные центры. На днях встречаюсь с другим адвокатом.
Получается, по букве закона я подхожу, а по духу - не очень. Что скажет общественность? Если у меня есть русская прописка, но по факту я живу в Америке, я resident или не resident в России? Может, есть личный опыт?
Или молчать в тряпочку и подать в консульстве, а там уж сами решат?

[identity profile] alexsa75.livejournal.com 2015-04-13 07:26 pm (UTC)(link)
В плане налогов не резиден России и это 100%. В плане иммиграционных вопросов не знаю

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-04-13 08:05 pm (UTC)(link)
Давайте отталкиваться от другого: вы сами чего хотите? Вам по какой-то причине нужен геморрой с подачей через консульство, если вы там бываете всего пару раз в год?
Для америки вы резидент, для России - в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать. Формально ваш статус: "временно пребывающая за рубежом", "налоговый нерезидент", "валютный резидент".

[identity profile] logofilka.livejournal.com 2015-04-13 08:07 pm (UTC)(link)
А в чем Вам польза от подачи через посольство? С affidavit of support только намучаетесь потом.

[identity profile] belka-crazy.livejournal.com 2015-04-14 04:43 am (UTC)(link)
сорри за офф, мне тоже актуально!
я - жена резидента. брак заключен в РФ. есть ребенок - гражданин США, т.к. рожали уже здесь.
мы сейчас всей семьей в отпуске в ДС у родителей мужа (они давно граждане), хотя мы с мужем живем и работаем в РФ.
настало время сдаваться)))
где таки лучше и быстрее: здесь (благо мы в ДС и консульство под боком) или в Москве?