http://crankystarik.livejournal.com/ ([identity profile] crankystarik.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2015-10-24 09:53 am

Переезд в США - требуется помощь зала. Часть 1.

Короткая предистория - переезжаем из Москвы в сша. Идея возникла несколько лет назад, поэтому мы как бы готовились - ездили по сша туристами, изучали специфику и тд, озаботились документами. К сожалению прошлогодний обвал рубля несколько попортил планы, но "пацан сказал, пацан сделал". В общем к окончанию новогодних праздников - те середина января планируем переезд. Семья из трех человек - ребенку 8 лет, те вопрос школы опять же стоит.

Соотвественно мы пониманием что туризм это одно, а иммиграция как бы совсем другое поэтому есть несколько вопросов которые надеемся вы поможете нам прояснить. И да - в гугле не забанены, всяких риэл эстайт агентов уже замучили, менеджер в банке уже пугается когда мы ему звоним и тд. Но хочется мнений от именно таких же обывателей как и мы - с бытовой так сказать переспективой.

1. Где собственно жить лучше.
Мы рассматривали только metropolitan города большие - те NYC, Miami, LA и в дополнение SF в основном потому что красиво. Вообще восточное побережье поняли что отказать в основном по причинам того что не понравилась погода - хочется более умеренного климата, NYC в дополнение оказался слишком "шумным" даже после Москвы. Майами ничего так, жилье сильно дешевле чем в других городах, багамы и вообще острова близко, вода теплая, но влажность, сильные дожди и ураганы как то не способствовали.

В общем вопрос стоит скорее - плюсы и минусы Лос Анжелеса и Сан Франциско - понятно имеется в виду вообще metro area, те с всеми пригородами. Хочется услышать плюсы и минусы, включая школы, местные красоты и тд.


2. Покупать или строить.
В наши наезды в этом году мы провели недели две с агентами просматривая дома. Ипотека в сша какая то совсем дешевая, те мы так оценили что по деньгам можем себе вполне позволить купить дом примерно раза в два больше чем у нас была квартира в Москве. Даже с учетом того что продали мы ее очень плохо. Тут конечно жена говорит что я идиот и неизвестно что будет с доходами, поэтому надо купить дом поменьше сразу налом, но я если честно не понимаю смысла - на рынке сейчас даже очень безопасное вложение приносит не меньше 5-6% годовых, а ипотека - 3-4%.

Итак проблема - все дома и квартиры что мы смотрели - это какой то тихий ужас. Который стоит просто непотребно. Те материалы в доме - это кошмар - мы за последние лет 15 в России такого ужаса не видели даже в самых трешовых местах. Те условно можно купить дом - но потом в нем надо заменить вообще все - вентиляцию ( решетки в полу бугага ), весь гипсокартон и оттелку стен, потолки, проводку, сантехнику и тд и тп.

При этом по словам риэлторов дешевле будет просто купить совсем старый и плохой дом но в хорошем месте и полностью снести егои построить новый. Мы посмотрели - в Америке все нормально с технологиями строительства и техникой - но почему то все дома на рынке даже построенные 10-15 лет назад - это полный отстой. То что построено в последние два-три года OK, но цена выше старых в 2-4 раза как мин.

Собственно вопрос два - старожилы - что лучше делать ? Покупать в ипотеку или строить в ипотеку ? Как нам сказал риэлтор строительство - это больше года - мы этого не понимаем потому что дома деревянные - там каркас возводится за неделю... Явно есть какой то подвох о котором никто не говорит.


3. Кредитные карточки и вообще инопланетная банковская система.
Все кредитные карточки которыми мы пользовались в Москве имели либо кредитный лимит четкий, либо были дебетными карточками с офердрафтом - опять же жестко обозначенным. В сша как мы поняли все совсем не так - все кредитки которые мы смотрели или которые советовал банк - они почему то без лимита вообще и все говорят - лимит определяется банком для каждой операции и зависит от того как ты тратишь деньги. Это нам непонятно совсем, банк говорит "так удобнее" - по мне это неудобно так как я не знаю каждый раз авторизуют мне карточку или нет. Маразм какой то.

Дебетные карточки это отдельная песня - понятия овардрафт вообще как мы поняли не существует, зато есть конский лимит на снятие налияный со своего же счета ! Этого маразма понять вообще нельзя, но вроде как после наверно 10 писем с банком они подняли лимит до $15000 в день. Если честно тоже бред - те нет не то чтобы мне надо было снимать в банкомате ( особенный шик что банкоматы в сша выдают только $20 долларовые бумажки - клево когда нужно 2-3000 снять :) ), но по моему бред ограничивать мой доступ к моим же деньгам.

Вопрос соотвественно - как со всем жтим вы живете - какие лайфхаки используете чтобы например не беспокоится каждый раз когда в ресторане или магазине платите пройдет транзакция или нет.

На это первую часть вопросов закончу - у нас их много но перегружать сообщество не хотим.

Отдельный мини вопрос - насколько быстро в сша делают грин карту если ты только приехал по рабочей визе ? Тут мне старожилы кто-то говорил что за полгода, кто-то говорил что пять лет ! Если вопрос не совсем имеет смысл - извиняйте заранее - как я написал выше - мы новенькие :)

[identity profile] avrorra.livejournal.com 2015-10-24 07:06 pm (UTC)(link)
Если рядом с ЛА, то я бы рекомендовала Ирвайн. Там самые лучшие школы и вообще движуха в плане культуры. Туда постоянно кто-то приежает. Потом, русская школа насколько я знаю там тоже замечательная.
Плюс - вы будете рядом с Сан диего и рядом с ЛА

[identity profile] avrorra.livejournal.com 2015-10-24 07:17 pm (UTC)(link)
я вот приписать хотела

В СФ холодно и очень-очень дорого. Если вопрос о деньгах не стоит и у вас их много, то в долине хорошо, наверное. Там школы тоже очень хорошие. И вообще прикольно.
Но естественно не так тепло, как в СД и ЛА.

Если вам "не деревню", то это вообще на другое побережье. Выбираете или климат, или большие города.
Ну вот Ирвайн достаточно большой город.
А в СД вы были?
***
Все эти прибрежные городки они и будут, как деревня из-за того, что там по одной-две улицы. Горы ж рядом, сторить особо некуда. Это я грубо, конечно, и упрощенно, но по сути это так.

Санта Барбара чудесное место, но тоже деревня, при чём деревня, которая очень далеко от всего.

[identity profile] odin-ded.livejournal.com 2015-10-25 01:01 am (UTC)(link)
Чикаго это мидвест, а на западном побережье холодный океан.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-10-26 03:37 am (UTC)(link)
С гидрокостюмом там круглый год теплый океан и "сезон".

[identity profile] polkovnik-isaev.livejournal.com 2015-10-25 01:13 am (UTC)(link)
На восточном побережье жили месяц в чикаго

Ха-ха-ха!

[identity profile] whatevergospodi.livejournal.com 2015-10-25 05:42 am (UTC)(link)
слушай, но вот про школы хорошие не надо, а?
с образованием, говорят, вообще в калифорнии швах на уровне штата. Народ валит в хоумскулеры, потому что даже в лучших частных по 3 штуки в месяц все равно приходится нанимать репетиторов, чтобы ребенка выучить тому, в чем он не блистает.

[identity profile] avrorra.livejournal.com 2015-10-25 06:17 am (UTC)(link)
Смотря чего хотеть. По АР тестам Калифорния на 8ом месте. Учитывая демографию и финансирование- это очень хорошо. Для штата, где белое население - меньшинство.
Зачем тебе среднее по больнице?
Я же писала про Ирвайн.
У них действительно хорошие школы.
Это ж не сельхоз равнина, где куча неграмотных мексиканцев

[identity profile] oksk.livejournal.com 2015-10-25 04:00 pm (UTC)(link)
Не знаю. После хороших частных школ никакие репетиторы нормальным детям знакомых не были нужны.

После хороших раблик тоже.

Вот в хреновых паблик - да, нужны, но уходить на хоумскултнг все равно не вижу причин.

[identity profile] rusprimavera.livejournal.com 2015-10-25 05:45 pm (UTC)(link)
В хороших частных школах, на самом деле, хорошо. Не знаю ни одного ребенка, который из частной "свалил" в хоумскулеры