http://crankystarik.livejournal.com/ ([identity profile] crankystarik.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2015-10-24 09:53 am

Переезд в США - требуется помощь зала. Часть 1.

Короткая предистория - переезжаем из Москвы в сша. Идея возникла несколько лет назад, поэтому мы как бы готовились - ездили по сша туристами, изучали специфику и тд, озаботились документами. К сожалению прошлогодний обвал рубля несколько попортил планы, но "пацан сказал, пацан сделал". В общем к окончанию новогодних праздников - те середина января планируем переезд. Семья из трех человек - ребенку 8 лет, те вопрос школы опять же стоит.

Соотвественно мы пониманием что туризм это одно, а иммиграция как бы совсем другое поэтому есть несколько вопросов которые надеемся вы поможете нам прояснить. И да - в гугле не забанены, всяких риэл эстайт агентов уже замучили, менеджер в банке уже пугается когда мы ему звоним и тд. Но хочется мнений от именно таких же обывателей как и мы - с бытовой так сказать переспективой.

1. Где собственно жить лучше.
Мы рассматривали только metropolitan города большие - те NYC, Miami, LA и в дополнение SF в основном потому что красиво. Вообще восточное побережье поняли что отказать в основном по причинам того что не понравилась погода - хочется более умеренного климата, NYC в дополнение оказался слишком "шумным" даже после Москвы. Майами ничего так, жилье сильно дешевле чем в других городах, багамы и вообще острова близко, вода теплая, но влажность, сильные дожди и ураганы как то не способствовали.

В общем вопрос стоит скорее - плюсы и минусы Лос Анжелеса и Сан Франциско - понятно имеется в виду вообще metro area, те с всеми пригородами. Хочется услышать плюсы и минусы, включая школы, местные красоты и тд.


2. Покупать или строить.
В наши наезды в этом году мы провели недели две с агентами просматривая дома. Ипотека в сша какая то совсем дешевая, те мы так оценили что по деньгам можем себе вполне позволить купить дом примерно раза в два больше чем у нас была квартира в Москве. Даже с учетом того что продали мы ее очень плохо. Тут конечно жена говорит что я идиот и неизвестно что будет с доходами, поэтому надо купить дом поменьше сразу налом, но я если честно не понимаю смысла - на рынке сейчас даже очень безопасное вложение приносит не меньше 5-6% годовых, а ипотека - 3-4%.

Итак проблема - все дома и квартиры что мы смотрели - это какой то тихий ужас. Который стоит просто непотребно. Те материалы в доме - это кошмар - мы за последние лет 15 в России такого ужаса не видели даже в самых трешовых местах. Те условно можно купить дом - но потом в нем надо заменить вообще все - вентиляцию ( решетки в полу бугага ), весь гипсокартон и оттелку стен, потолки, проводку, сантехнику и тд и тп.

При этом по словам риэлторов дешевле будет просто купить совсем старый и плохой дом но в хорошем месте и полностью снести егои построить новый. Мы посмотрели - в Америке все нормально с технологиями строительства и техникой - но почему то все дома на рынке даже построенные 10-15 лет назад - это полный отстой. То что построено в последние два-три года OK, но цена выше старых в 2-4 раза как мин.

Собственно вопрос два - старожилы - что лучше делать ? Покупать в ипотеку или строить в ипотеку ? Как нам сказал риэлтор строительство - это больше года - мы этого не понимаем потому что дома деревянные - там каркас возводится за неделю... Явно есть какой то подвох о котором никто не говорит.


3. Кредитные карточки и вообще инопланетная банковская система.
Все кредитные карточки которыми мы пользовались в Москве имели либо кредитный лимит четкий, либо были дебетными карточками с офердрафтом - опять же жестко обозначенным. В сша как мы поняли все совсем не так - все кредитки которые мы смотрели или которые советовал банк - они почему то без лимита вообще и все говорят - лимит определяется банком для каждой операции и зависит от того как ты тратишь деньги. Это нам непонятно совсем, банк говорит "так удобнее" - по мне это неудобно так как я не знаю каждый раз авторизуют мне карточку или нет. Маразм какой то.

Дебетные карточки это отдельная песня - понятия овардрафт вообще как мы поняли не существует, зато есть конский лимит на снятие налияный со своего же счета ! Этого маразма понять вообще нельзя, но вроде как после наверно 10 писем с банком они подняли лимит до $15000 в день. Если честно тоже бред - те нет не то чтобы мне надо было снимать в банкомате ( особенный шик что банкоматы в сша выдают только $20 долларовые бумажки - клево когда нужно 2-3000 снять :) ), но по моему бред ограничивать мой доступ к моим же деньгам.

Вопрос соотвественно - как со всем жтим вы живете - какие лайфхаки используете чтобы например не беспокоится каждый раз когда в ресторане или магазине платите пройдет транзакция или нет.

На это первую часть вопросов закончу - у нас их много но перегружать сообщество не хотим.

Отдельный мини вопрос - насколько быстро в сша делают грин карту если ты только приехал по рабочей визе ? Тут мне старожилы кто-то говорил что за полгода, кто-то говорил что пять лет ! Если вопрос не совсем имеет смысл - извиняйте заранее - как я написал выше - мы новенькие :)

[identity profile] janya.livejournal.com 2015-10-24 08:52 pm (UTC)(link)
Интересная у вас жизнь.
Свежие дома стоят дороже не потому что они лучше, а потому что строитель хочет их продать за большие деньги и готов ждать, а народ любит новое. Самому строится можно, но не забудьте что это займет много времени, в процессе тоже надо где-то жить.

Ипотека: да, они тут дешевые. С другой стороны, получать их геморрой, особенно для свежеприехавших, особенно на строительство.

Где жить лучше: зависит от того что вы хотите. И погода - далеко не главное. Вы хотите жить в ЛА - приготовьтесь проводить полжизни в автопробках. В Сан Франциско дорогое жилье (и соответственно, бедных и не вполне домных), много технарей, голубых, и холмов. Кроме того там трудно купить дом там где хочется потому что в хороших местах дома просто не продаются. В Сан Франциско вы будете общаться с белыми, китайцами и индусами, в ЛА - с белыми и мексиканцами. Кстати, погода в СФ - холодно и туман большую часть года. Греться надо ехать в долину, там свои проблемы.

Кредитные карточки обычно идут с четким ограничением на сумму кредита. Банк предлагает какой-то предел, вы можете попросить этот предел уменьшить. АмЕх - исключение, и не самая популярная карточка. Удобнее держать Визу и/или МастерКард - там будет нормальный уровень кредита, и их везде берут. Совершенно нормально держать несколько карточек. Кроме кредитки вам понадобится чековый счет, его лучше держать отдельно от кредитки.

$20 - самая популярная купюра. Можно купить один алкогольный напиток в дорогом баре, и оставить чаевые. Если надо потратить больше, то люди пользуются кредитками . Держать больше 2х-3х сотен наличных в кармане - странное поведение, или план покупать что-то нелегальное: играть на деньги, приобретать наркотики, нанимать нелегалов или работников сексуальной индустрии.

[identity profile] yatur.livejournal.com 2015-10-24 09:42 pm (UTC)(link)
> Держать больше 2х-3х сотен наличных в кармане - странное поведение

Пара тысяч в кармане требуется при средне-дорогих предментов с рук (3-4 тысячи).

[identity profile] janya.livejournal.com 2015-10-24 10:33 pm (UTC)(link)
Я как-то даже и не представляю вот так вот, навскидку, за что можно захотеть заплатить 3-4 тысячи наличными.

$3-$4 - фрукты с лотка, $5 - лотерейный билет, все остальное - по безналичному расчету.

[identity profile] yatur.livejournal.com 2015-10-24 10:35 pm (UTC)(link)
Ну мало ли. Ковер. Лошадь :) Старая машина.

[identity profile] janya.livejournal.com 2015-10-24 10:36 pm (UTC)(link)
Лошадь - это пять с плюсом! :)

[identity profile] pigletsmom.livejournal.com 2015-10-26 05:46 pm (UTC)(link)

Вы смеетесь, а в какой-нибудь Монтане покупка лошади вопросов не вызывает. Еще навскидку - когда покупаешь тушу/пол/четверть коровы/свиньи, мясники тоже наличку предпочитают, а целая корова стоит 1100-1200.

[identity profile] janya.livejournal.com 2015-10-26 05:57 pm (UTC)(link)
Видите ли, в Техасе покупка лошади тоже вещь не редкая. Но не настолько частая как покупка обеда. Чтобы не остаться голодным, полезно чтобы в округе были банкоматы которые выдают достаточное количество денег на эту важную покупку.

Чтобы купить лошадь или тушу крупной скотины, надо предварительно озаботиться кучей сопутствующих вопросов - куда эту штуку девать, как ее транспортировать, как устроить чтобы оно не кусалось и не заражало экзотическими болячками. Вопрос о наличных решается вместе со всеми этими вопросами вкупе. В отличие от вопросов об обеде, которые меньше/проще/лучше отработаны и решаются в последний момент.

[identity profile] radix50.livejournal.com 2015-10-25 04:38 am (UTC)(link)
Куда вы ковер вешать будите ?

[identity profile] yatur.livejournal.com 2015-10-25 05:24 am (UTC)(link)
Был бы ковер, куда вешать найдется. Вы когда-нибудь были в гостях у американских индусов? :) Пакистанцы тоже подойдут.
Edited 2015-10-25 05:24 (UTC)

[identity profile] radix50.livejournal.com 2015-10-25 05:32 am (UTC)(link)
Бох миловал, но с культурой ковров знаком по нашему югу :-) и ценность ковра ручной работы очень даже ценю :-), да и от стены от холода защищает.

[identity profile] odin-ded.livejournal.com 2015-10-25 01:30 am (UTC)(link)
Садовнику выпишите чек. И, скорее всего, вышлите по почте.

[identity profile] janya.livejournal.com 2015-10-24 10:37 pm (UTC)(link)
на здоровье :)

[identity profile] yanka-j.livejournal.com 2015-10-25 12:47 am (UTC)(link)
Да, я тут два года живу, из наличности только квотеры на парковку и однодолларовые бумажки на платные дороги