http://crankystarik.livejournal.com/ ([identity profile] crankystarik.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2015-10-24 09:53 am

Переезд в США - требуется помощь зала. Часть 1.

Короткая предистория - переезжаем из Москвы в сша. Идея возникла несколько лет назад, поэтому мы как бы готовились - ездили по сша туристами, изучали специфику и тд, озаботились документами. К сожалению прошлогодний обвал рубля несколько попортил планы, но "пацан сказал, пацан сделал". В общем к окончанию новогодних праздников - те середина января планируем переезд. Семья из трех человек - ребенку 8 лет, те вопрос школы опять же стоит.

Соотвественно мы пониманием что туризм это одно, а иммиграция как бы совсем другое поэтому есть несколько вопросов которые надеемся вы поможете нам прояснить. И да - в гугле не забанены, всяких риэл эстайт агентов уже замучили, менеджер в банке уже пугается когда мы ему звоним и тд. Но хочется мнений от именно таких же обывателей как и мы - с бытовой так сказать переспективой.

1. Где собственно жить лучше.
Мы рассматривали только metropolitan города большие - те NYC, Miami, LA и в дополнение SF в основном потому что красиво. Вообще восточное побережье поняли что отказать в основном по причинам того что не понравилась погода - хочется более умеренного климата, NYC в дополнение оказался слишком "шумным" даже после Москвы. Майами ничего так, жилье сильно дешевле чем в других городах, багамы и вообще острова близко, вода теплая, но влажность, сильные дожди и ураганы как то не способствовали.

В общем вопрос стоит скорее - плюсы и минусы Лос Анжелеса и Сан Франциско - понятно имеется в виду вообще metro area, те с всеми пригородами. Хочется услышать плюсы и минусы, включая школы, местные красоты и тд.


2. Покупать или строить.
В наши наезды в этом году мы провели недели две с агентами просматривая дома. Ипотека в сша какая то совсем дешевая, те мы так оценили что по деньгам можем себе вполне позволить купить дом примерно раза в два больше чем у нас была квартира в Москве. Даже с учетом того что продали мы ее очень плохо. Тут конечно жена говорит что я идиот и неизвестно что будет с доходами, поэтому надо купить дом поменьше сразу налом, но я если честно не понимаю смысла - на рынке сейчас даже очень безопасное вложение приносит не меньше 5-6% годовых, а ипотека - 3-4%.

Итак проблема - все дома и квартиры что мы смотрели - это какой то тихий ужас. Который стоит просто непотребно. Те материалы в доме - это кошмар - мы за последние лет 15 в России такого ужаса не видели даже в самых трешовых местах. Те условно можно купить дом - но потом в нем надо заменить вообще все - вентиляцию ( решетки в полу бугага ), весь гипсокартон и оттелку стен, потолки, проводку, сантехнику и тд и тп.

При этом по словам риэлторов дешевле будет просто купить совсем старый и плохой дом но в хорошем месте и полностью снести егои построить новый. Мы посмотрели - в Америке все нормально с технологиями строительства и техникой - но почему то все дома на рынке даже построенные 10-15 лет назад - это полный отстой. То что построено в последние два-три года OK, но цена выше старых в 2-4 раза как мин.

Собственно вопрос два - старожилы - что лучше делать ? Покупать в ипотеку или строить в ипотеку ? Как нам сказал риэлтор строительство - это больше года - мы этого не понимаем потому что дома деревянные - там каркас возводится за неделю... Явно есть какой то подвох о котором никто не говорит.


3. Кредитные карточки и вообще инопланетная банковская система.
Все кредитные карточки которыми мы пользовались в Москве имели либо кредитный лимит четкий, либо были дебетными карточками с офердрафтом - опять же жестко обозначенным. В сша как мы поняли все совсем не так - все кредитки которые мы смотрели или которые советовал банк - они почему то без лимита вообще и все говорят - лимит определяется банком для каждой операции и зависит от того как ты тратишь деньги. Это нам непонятно совсем, банк говорит "так удобнее" - по мне это неудобно так как я не знаю каждый раз авторизуют мне карточку или нет. Маразм какой то.

Дебетные карточки это отдельная песня - понятия овардрафт вообще как мы поняли не существует, зато есть конский лимит на снятие налияный со своего же счета ! Этого маразма понять вообще нельзя, но вроде как после наверно 10 писем с банком они подняли лимит до $15000 в день. Если честно тоже бред - те нет не то чтобы мне надо было снимать в банкомате ( особенный шик что банкоматы в сша выдают только $20 долларовые бумажки - клево когда нужно 2-3000 снять :) ), но по моему бред ограничивать мой доступ к моим же деньгам.

Вопрос соотвественно - как со всем жтим вы живете - какие лайфхаки используете чтобы например не беспокоится каждый раз когда в ресторане или магазине платите пройдет транзакция или нет.

На это первую часть вопросов закончу - у нас их много но перегружать сообщество не хотим.

Отдельный мини вопрос - насколько быстро в сша делают грин карту если ты только приехал по рабочей визе ? Тут мне старожилы кто-то говорил что за полгода, кто-то говорил что пять лет ! Если вопрос не совсем имеет смысл - извиняйте заранее - как я написал выше - мы новенькие :)

[identity profile] black-berry-tea.livejournal.com 2015-10-25 01:32 am (UTC)(link)
Это вам еще повезло, что не все идиоты вылезли сюда :) Русам сообщество прекрасное, просто надо писать посты с расчетом, что здесь есть особая группа душевнобольных людей, который ходят в сообщество только чтобы нахамить. Я все время удивляюсь, вроде люди живут лучше, чем в России, а делать окружающим людям плохо все еще является основным способом получения наслаждения в жизни.

Из меня советчик тот еще, но на мой вгляд лучше сделать так:
1. Снимать жилье в течение года после окончательного переезда. За это время вы изучите район, успеете попутешествовать, поймете местные реалии хотя бы чуть-чуть, а также привыкнете к местному стилю жилья. Мне до сих пор странно, что стены тут в 4-5 раз тоньше, и что кто-то может считать дырявый двойной стеклопакет верхом качества. Что уж говорить о полностью деревянных шестиэтажках, где слышно как ходят соседи сверху. А еще стоит ознакомиться с местным рынков строителей и ремонтников. Гарантирую незабываемые ощущения, вам даже и не снилось! Пьяные грузщики отдыхают, а ведь здесь рабочие трезвые.
2. На Амазоне продаются книги о том, как покупать жилье. Наши друзья читали перед покупкой, очень много важной информации взяли именно из книг. Уверенна, такиеж же есть по строительству и получению миллиона разрешений.
3. Селиться я бы стала в районе с хорошими школами. Рейтинг 9 из 10 и 10 из 10. Либо знать частные школы и цены на них. Еще неплохо иметь русское комьюнити недалеко. Не знаю как у вас с женой с интеграцией в американское общество, но это всегда приятно, когда можно поговорить с русскоязычыми людьми или со славянами. Раз вы прожили 10 лет во Франции, думаю вы сами знаете с кем вам больше нравится общаться.
4. Еще из особенностей окружения. Там где есть русскоязычные уровня среднего класса, продукты в магазинах будут качественнее и в обычных супермаркетах можно будет встретить продукты заточенные под наш вкус, а не под вкус китайцев или индусов с мексиканцами. Хотя может вы фанат индийской кухни :)
5. И последний мой совет, который я считаю самым главным. Не пишите больше таких постов, идиоты подумают все самое плохое и придут вас оскорблять. Вы так достойно отвечаете в комментариях, прям приятно читать. Здесь любят чтобы все подробности сообщили заранее, иначе будет как в этот раз. И вообще не травмируйте людей, им почему-то бывает очень плохо, когда другие люди живут лучше :) Вместо "что мне сделать, купить дом кэшом за 150 миллионов или раздать нефтяные доллары беднякам. И да, я еду по рабочей визе (что читается как 60к в год без каких-либо гарантий) и я недоволен, что у вас тут отсталая система отопления" стоит написать "Кто строил дом, расскажите как проходило, интересуют вот такие вопросы:..." По одному вопросу за раз люди переваривают гораздо адекватнее :)

Надеюсь у вас все сложится хорошо!

[identity profile] black-berry-tea.livejournal.com 2015-10-25 01:42 am (UTC)(link)
Из полезных ресурсов, не уверенна что вы его не знаете, но на city-data.com есть расклад с полной статистикой по зипкоду. Поддерживаю мысль, про хороших школьных друзей ребенка. Вам его/ee на плейдейты будет гораздо приятнее водить к приятным людям через дорогу, чем через весь город. А еще ребенок когда вырастет может либо уехать учиться/жить далеко-далеко от вас, а может устроиться рядом. в СФ или НЙ это будет сделать гораздо легче, чем во Флориде. Плюс востока по сравнению с западом, тут все гораздо ближе, в смысле Вашингтон-НЙ-Бостон, доехать можно за пару часов. На западном побережье такое недоступно. Это в перспективе 10 лет, когда ребенок будет учиться в колледже.

[identity profile] lyazzi.livejournal.com 2015-10-25 02:00 am (UTC)(link)
Вот не надо дурь нести. Такого понятия как переаттестация врача нет.
Надо сдавать USMLE в 1 присест, попасть в резидентуру и её закончить, это на всё 6 лет минимум.
Не несите пургу и даже не думайте спорить. Врач должен сдать экзамены, попасть в резиденси и её закончить.
И это будет отнюдь не ЛА. Иностранцев (если берут), то в жопу какую нибудь, так что дом повремените строить, если во врачи собрались серьёзно.

[identity profile] lyazzi.livejournal.com 2015-10-25 02:30 am (UTC)(link)
Практика в россии и париже никого не интересует. Абсолютно.
Интересует сдача экзамена, необходимого для рассмотрения резидентурой, поступление туда и окончание.
Без законченной американской резидентуры и далее лицензии практиковать в америке нельзя.
Иностранного врача даже на все 4 года в одну программу не всегда берут.
Интерншип 1й года в одну, остальные 3 - в другую. В разные по географии места.
Если всё, о чём вы говорите здесь, так же субстанционно как и ваши врачебные излияния, то вы либо троллите, либо врёте.

[identity profile] lyazzi.livejournal.com 2015-10-25 02:39 am (UTC)(link)
Знаю только что не надо географически как вы сказали в разные города ездить - те все локально.
------------------------------------------------------
Вы этого знать не можете. Не блефуйте.

[identity profile] lyazzi.livejournal.com 2015-10-25 02:55 am (UTC)(link)
Вы уже стали вежливы? Делаете успехи.
Какие доктора? Американские? Русские приезда 25 летней давности? В каких госпиталях?
*работают* в госпитале госпиталисты, погуглите кто это, что мне вам рассказывать.
У остальных же - привилегии туда класть своих пациентов или групповой контракт на предоставление услуг, тоже погуглите.

[identity profile] iamallyouwant.livejournal.com 2015-10-25 11:01 pm (UTC)(link)
Плохо что темный лес. Получение вашей женой разрешения на врачебную деятельность - это вопрос покруче, чем размеры банкнот и отопление. Приготовьтесь к тому, что ваша жизнь будет вращаться вокруг ее нужд. Потому что даже если она сдаст все три степа экзаменов, то как скоро и где и вообще найдет ли резидентуру - это другой вопрос. И тогла вы. Поедете туда, где ее приняли, потому что выбора большого, как вам сказали не будет. Если он будет вообще.

[identity profile] kika.livejournal.com 2015-10-25 10:56 pm (UTC)(link)
Я как раз дом купил через дорогу от Стенфорда у девушки, родившейся с серебряной ложкой во рту - родители дали ей денег на домик (таунхоум на самом деле) в Менло Парке, оплатили ей Stanford Medical School, которую она закончила с отличием. И вся это ее золоченость, серебряноложечность и куммасумлаудесность прямиком из Стенфорда позволила ей поехать практиковать не в жопу-жопу-жопу типа Висконсина или Канзаса, а просто в жопу - Кайзер Перманенте в полуторах часах к северу от Сан-Франциско. Где деньги, которые я ей заплатил за картонную халупу в Менло Парке оплатили ей 2/3 роскошного дома на 3500 футов с участком на полтора акра.
Чтобы практиковать "географически локально" с теми местами, которые вы выбрали для жизни вашей жене надо быть без шуток звездой. Что, в общем, вполне возможно, но чисто статистически маловероятно.

[identity profile] ido-paula.livejournal.com 2015-10-25 09:28 pm (UTC)(link)
да все понятно это )) белыми нитками шито ))
Сейчас старых выпускников не берут больше на метч, даже в какую-нибудь дыру. Старый - это все что больше 5 лет (((
Слишком много индусов - пакистанцев, которые только закончили и уже степы сдали ((

[identity profile] black-berry-tea.livejournal.com 2015-10-25 02:37 am (UTC)(link)
Жена молодец, удачи ей на этом нелегком пути! У меня есть знакомые, получившие резидентуры в нормальных госпиталях, после того как сдали все экзамены. Но действительно может сложиться так, что придется переехать на время резидентуры. Тут уж куда возьмут, туда люди и едут, счастливые, что удалось найти куда ехать. Одни ребята уехали из Сиэтла в Чикаго, хотя в Сиэтле муж уже прошел больше половины пути по получению гринки.

Обычно люди переезжают из России (другой страны рождения), поэтому еще не знают, что со своими связь наладить сильно проще, чем с людьми, которые росли на других мультиках. Но я понимаю, что у вас в этом плане опыт имеется :)

Чем меньше личных подробностей (про визу и гринкарту, а также где вы продали квартиру), тем меньше недолюдей прибегут комментировать, поэтому я и советую разбивать вопросы на разные посты. Только сухие факты и получите много нормальных комментариев.

Приезжают в штаты все по-разному, как вы понимаете, просто большинство этих людей либо вообще отсутствуют в субботу вечером в русаме, либо не будут комментировать такие посты, потому что до ваших комментариев казалось, что вы во Владивостоке на дырявом диване мечтаете как будете строить дом своей мечты в ЛА :))) Потому что в интернете, в частности в русаме, с такими вопросами как раз приходят люди, у которых даже еще наметок на переезд, кроме своих мечт, нет.

[identity profile] black-berry-tea.livejournal.com 2015-10-25 02:44 am (UTC)(link)
Айпи видно вам, потому что вы создали топик, и модераторам. Я ваш айпи не вижу.

[identity profile] ido-paula.livejournal.com 2015-10-25 09:25 pm (UTC)(link)
а жена когда закончила универ на врача? более 5 лет назад? Тогда не будет у нее все хорошо с лицензией врача тут. Причем совсем не будет. (((
Я говорю про то, что если она сдаст, то метч не найдет.

Или вы под переаттестацией понимаете эвалюацию в каком-нибудь ВЕС? так это просто для своего эго ))

[identity profile] stan podolski (from livejournal.com) 2015-10-25 11:56 pm (UTC)(link)
--- Жена сейчас как раз занимается переаттестацией ( не знаю как правильно сказать ) - она врач педиатр, те как мы поняли года два займет миннимум получить местную лицензию. C английским у нее лучше чем у меня, публикации и практика в европе - те все думаю будет OK. Здесь думает работать в частной практике, вроде там люди знакомые.

охохо. Два года на лицензию. Горячо желаю Успехов (если с маленькой буквы, то не выйдет)

[identity profile] rusprimavera.livejournal.com 2015-10-26 03:02 am (UTC)(link)
У друга моего мужа жена была врачом в Индии, приехала сюда, сдала экзамен и нашла резидентатуру (правда, чтобы найти ее у нее ушел почти год), четыре года спустя нашла очень хорошую работу врачом общей практики. Так что все возможно, пусть готовится к экзамену! У нее обязательно получится, таких примеров много на самом деле.

[identity profile] ctapnep.livejournal.com 2015-10-25 05:25 am (UTC)(link)
+100500