http://314ton.livejournal.com/ ([identity profile] 314ton.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2016-04-27 11:37 pm

Ну так как на практике применяется закон о втором гражданстве?

Этот пост навеян этим вопросом в предыдущем обсуждении а есть ли проблемы с выездом без самодоношения на себя?

Судя по моему личному опыту и опыту моих близких знакомых, на выезде _пока_ никому ничего не надо. Может у кого другой опыт есть?

Очевидно, что при _повторном_ въезде после принятия закона и при отсутствии уведомления могут сразу предъявить обвинение по подозрению в совершении уголовного преступлении, арестовать, обыскать и создать кучу других проблем. Знаю лично несколько человек, у которых на въезде погранцы четко интересовались есть ли второй паспорт и почему в загране нет штампов от страны пребывания за границей. Но это всё были первые посещения б.родины после принятия закона.

Также узнал то, что все регистрации второго гражданства передаются в ФСБ где и вносятся в базу данных, доступную погранцам. Поэтому миграционной службе в общем то до лампочки эти уведомления - просто лишняя работа. Однако им было указание свыше прекратить принятие уведомлений при просрочке без расследования и наказания виновных, кроме задокументированных случаев непрерывного нахождения за границей после принятия закона и дополнения к нему, дающему только 30 дней на регистрацию после _первого_ въезда.

Учитывая исторический опыт, подозреваю, что, вероятно, как только будет дана команда "фас" - может произойти все что угодно - система готова.

А вы как думаете и каков ваш личный опыт повторного въезда?
Хоть кто нибудь уже въезжал повторно без регистрации после принятия этого закона?
Желательно в этом, 2016 году, после вступления в силу указания прекратить регистрацию при просрочке.

Особенно интересно как решается вопрос с "постоянно проживающими за границей". Ведь несмотря на наличие туманной формулировке в законе по этому поводу, было публичное устное заявление шишки из миграционного ведомства о необходимости уведомления и для постоянно проживающих за границей сразу после приезда.

[identity profile] day-men.livejournal.com 2016-04-28 06:24 am (UTC)(link)
Ну как бы набрать в гугле

"Приказ ФМС России от 28.07.2014 N 450 (ред. от 20.07.2015) "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33444)"

и узнать: надо пойти на почту или отделение УФМС, заполнить форму и получить корешок.

Если в кавычках многа буков, то набрать "как уведомить о втором гражданстве".

Адреса ближайшей почты или ОУФМС узнать на ресепшен гостиницы.

PS Интурист снесли в 2002.

[identity profile] mamaracha.livejournal.com 2016-04-28 02:16 pm (UTC)(link)
thanks