http://314ton.livejournal.com/ ([identity profile] 314ton.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2016-04-27 11:37 pm

Ну так как на практике применяется закон о втором гражданстве?

Этот пост навеян этим вопросом в предыдущем обсуждении а есть ли проблемы с выездом без самодоношения на себя?

Судя по моему личному опыту и опыту моих близких знакомых, на выезде _пока_ никому ничего не надо. Может у кого другой опыт есть?

Очевидно, что при _повторном_ въезде после принятия закона и при отсутствии уведомления могут сразу предъявить обвинение по подозрению в совершении уголовного преступлении, арестовать, обыскать и создать кучу других проблем. Знаю лично несколько человек, у которых на въезде погранцы четко интересовались есть ли второй паспорт и почему в загране нет штампов от страны пребывания за границей. Но это всё были первые посещения б.родины после принятия закона.

Также узнал то, что все регистрации второго гражданства передаются в ФСБ где и вносятся в базу данных, доступную погранцам. Поэтому миграционной службе в общем то до лампочки эти уведомления - просто лишняя работа. Однако им было указание свыше прекратить принятие уведомлений при просрочке без расследования и наказания виновных, кроме задокументированных случаев непрерывного нахождения за границей после принятия закона и дополнения к нему, дающему только 30 дней на регистрацию после _первого_ въезда.

Учитывая исторический опыт, подозреваю, что, вероятно, как только будет дана команда "фас" - может произойти все что угодно - система готова.

А вы как думаете и каков ваш личный опыт повторного въезда?
Хоть кто нибудь уже въезжал повторно без регистрации после принятия этого закона?
Желательно в этом, 2016 году, после вступления в силу указания прекратить регистрацию при просрочке.

Особенно интересно как решается вопрос с "постоянно проживающими за границей". Ведь несмотря на наличие туманной формулировке в законе по этому поводу, было публичное устное заявление шишки из миграционного ведомства о необходимости уведомления и для постоянно проживающих за границей сразу после приезда.

[identity profile] merzavka.livejournal.com 2016-04-28 12:21 pm (UTC)(link)
Не легче ли избавиться от их гражданства раз и навсегда? Получить визу легче, чем этот весь геморрой с паспортами и уведомлениями.

[identity profile] mamaracha.livejournal.com 2016-04-28 02:31 pm (UTC)(link)
Я знаю, что ты мне про это уже рассказывала, но напомни, как получить эту блядскую справку, что у тебя нет задолженности по налогам ?

(deleted comment)

[identity profile] merzavka.livejournal.com 2016-04-28 04:57 pm (UTC)(link)
http://rusam.livejournal.com/3606797.html?nc=25#comments

[identity profile] ylisen-orl.livejournal.com 2016-04-28 05:01 pm (UTC)(link)
по удаленке можно сделать - по доверенности. Есть кто-то в России, на кого вы можете сделать доверенность на получение налоговой справки? Ну или в эту поездку сами сходите в налоговую и возьмите.
И еще для выхода нужен либо внутренний паспорт со штампом о выписке и листком убытия, либо, если на момент выезда внутреннего паспорта не было, то справка из паспортного стола с последнего места жительства, что "подательница сего в таком-то году, будучи несовершеннолетней (в возрасте ___ лет), выехала в составе семьи на ПМЖ и в настояший момент внутренней регистрации в России не имеет" - примерно так.
Если до поездки навести справки в консульстве на эту тему, то все нужные бумажки можно просто привезти, что снимает головную боль с их полученим впоследствии.

[identity profile] merzavka.livejournal.com 2016-04-28 06:00 pm (UTC)(link)
Легче до поездки подать через госуслуги, а потом самой приехать и получить, чем пересылать доверенности.

[identity profile] mamaracha.livejournal.com 2016-04-28 07:16 pm (UTC)(link)
Спасибо.
Мне после всей этой хреноты уже расхотелось куда-либо ехать. :)

[identity profile] alexis-m.livejournal.com 2016-04-28 04:49 pm (UTC)(link)
Подскажите, по каким словам искать про ежеквартальное уведомление о денежных средствах. Не могу найти.

[identity profile] alexis-m.livejournal.com 2016-04-29 07:44 am (UTC)(link)
Спасибо за ссылку. Но как же мутно все, эх.

[identity profile] fistik2104.livejournal.com 2016-04-29 07:37 am (UTC)(link)
Да, я призналась, я и не скрывала - это невозможно срыть в принципе тем, у кого, например, рос. паспорт выдан консульским учреждением (а у меня еще и печать ПМЖ стоит). Но у пограничников точно нет сведений о наличии или отсутствии у меня счетов за рубежом. Ни у одной налоговой инспекции России тупо нет моего адреса, чтобы хоть в какой-то форме мне предъявить какие-то претензии. На мой взгляд, вы выдумываете проблемы. Не надо за них ничего придумывать, не волнуйтесь, они сами все придумают и если начнется какая-то подлянка - то будет не один жалкий оштрафованный из Эстонии, информацию о котором надо выискивать, а будет крик со всех сторон. Вы сразу узнаете. Не надо заранее придумывать проблемы, которых пока нет.

[identity profile] fistik2104.livejournal.com 2016-04-29 11:16 pm (UTC)(link)
Извините, но то, что вы пишете, это просто феерическая ерунда. Но я и правда больше не буду вам мешать, демонстрируя свою "дремучесть"

[identity profile] behtypa.livejournal.com 2016-05-02 08:22 pm (UTC)(link)
314ton:
>>По межгосударственным соглашениям (про них то стон уже два года идет по всему миру) не только все банки России обязаны уведомлять налоговую США о наличие счетов и движении средств на них граждан США, но и наоборот, СЩА обязаны сообщать о счетах граждан России в США. Так что это делается на раз.


Я не знаю про какие он пишет "межгосударственным соглашениям". И что вы у него называете "ерундой". Но в США с прошлого, 2015 года, введен в действие закон FATCA.

http://behtypa.livejournal.com/2411224.html

А в России его сейчас собираются ратифицировать/присоединиться к нему.

http://behtypa.livejournal.com/2723637.html

[identity profile] fistik2104.livejournal.com 2016-05-02 10:30 pm (UTC)(link)
Ерундой я называю то, что российские пограничники имеют возможность получить информацию о моих банковских счетах и имеют к этому какой-то интерес - во всяком случае, на данный момент.
Если вы утверждаете обратное, то не могли бы вы описать механизм - ссылки на законы (тем более, еще не вступившие в силу) не годятся, сорри. Конкретно, вот я пересекаю границу, подаю паспорт, пограничник смотрит в компьютер и... видит там что? И откуда? И как оно туда попало?

[identity profile] behtypa.livejournal.com 2016-05-03 12:19 am (UTC)(link)
Да, как я понимаю, FATCA сейчас работает только в одну сторону. США через страны и банки-агенты собирает информацию только о гражданах США.

Но если в другой стране есть аналог FATCA, то обмен становится взаимным.

Как я понимаю, попытка сделать аналог FATCA - это вот этот закон:

Поправка 350-ФЗ к Федеральному Закону 173‑ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» с поправками от 2015 года

http://behtypa.livejournal.com/2724069.html

[identity profile] fistik2104.livejournal.com 2016-05-03 03:36 am (UTC)(link)
Да, по запросу правоохранительных органов, может и делятся, если у них есть такие сведения. Я не знаю, как вы - я не сообщала своему банку, что у меня есть какое-либо гражданство, кроме американского. Банк не спрашивал.

Ну, и я подозреваю, что вы сильно преувеличиваете свою значимость для правоохранительных органов :-)) Чтобы делались такие запросы, нужны веские основания.

[identity profile] fistik2104.livejournal.com 2016-05-03 03:32 am (UTC)(link)
Вы сами себе противоречите - о проблемах с налоговой и счетами вы же начали писать. Я подала уведомление в свой первый приезд, мое второе гражданство все равно скрыть невозможно.
Каким образом мной будет "интересоваться" налоговая, у которой нет никаких данных обо мне - это я уже спрашивала, ответа никакого не получила, кроме оскорблений. Вы конечно можете бредить сколько угодно и бояться, я просто не люблю, когда разводят панику на ровном месте.

[identity profile] behtypa.livejournal.com 2016-05-02 08:22 pm (UTC)(link)
http://rusam.livejournal.com/3984852.html?thread=127540692#t127540692

[identity profile] behtypa.livejournal.com 2016-05-02 08:24 pm (UTC)(link)
я вот здесь писал свое мнение по теме:

http://behtypa.livejournal.com/2724069.html