http://agusovsky.livejournal.com/ ([identity profile] agusovsky.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2012-01-22 05:58 pm

Вопрос к педагогам и родителям

Я вот опять начала преподавать танцы для детей в русской школе.  Родители естественно ждут результатов.  Дети разных возрастов, в одной группе от 2.5-до 5.  Другая группа от 6 до 11 лет.  С детьми постарше естественно проблем больших нет, можно научить и что-то показать родителям.

Что посоветуете с малышами?  Для меня с малышами прогресс если они вообще могут что-то за мной повторить или слушать меня первые 15 минут.  Я использую игры чтоб им было интересно... но вот не знаю как показать результаты родителям и что они смогут показать на концерте если мы будем репетировать только один раз в неделю меньше часа.
Буду благодарна получить любые идеи и советы!!!
За ранее спасибо!

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-24 02:30 am (UTC)(link)
то есть там все на русском? А почему тогда называть предложили Мисс NN?!
Маленьким - ритмика и движения, игры (инструмент есть? есть играть кому-нибудь? Наверняка кто-нибудь из родителей может). Посмотрите у меня в комментах - я даю как раз игры для маленьких.
А сколько по времени урок? Партерной гимнастикой займитесь - и легче и полезно. Малышам не сколько танцы нужны, сколько движение, игра. А вообще - сочувствую, такой разброс в возрасте - это трудно, только профи понимает, что результата требовать неприлично. А что за школа, если не секрет?

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-24 02:53 am (UTC)(link)
Только по русскому имени, иначе мне кажется нелепо. У меня и билингвы были, но всё равно - по-русски. С другой стороны, меня до всяких занятий все эти дети знали и звали по имени, поэтому вопрос как звать не стоял. В американской школе тоже зовут по имени, всякие мисс Джонсон появляются в более старших группах, не у малявочек.
У 2-4 летних слово "танцы" даже и не должно звучать, это "Музыка и движение", "Ритмика", Creative movement.
КАК??????!!!!! Только дошло - в этой школе учат музыке, а у вас нет концертмейстера??? Требуйте. Урок в 10 раз легче вести и выше результат. Требуйте. (а муз.центр у них хотя бы с дистанционным управлением?)

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-24 04:30 am (UTC)(link)
я поначалу по неск. дней готовилась к каждому уроку. Сначала тему выбирала, потом материал отбирала (у меня не только танцы, а муз занятие с развитием речи, ритмика). Отчество не даст авторитета ни на грамм, не в назывании дело, тем более здешним детям это пустой звук, они не слышат разницу.
Дело не в том, когда у учительницы музыки что заканчивается, а сказать директору, что если ему кроме сбора денег с родителей нужны результат и хорошие отзывы, чтобы люди приходили - нужен концертмейстер.
У меня урок тоже в субботу:)

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-24 06:00 am (UTC)(link)
я профессиональный педагог-музыкант, всю жизнь преподаю. в Москве была, кроме прочего, методистом по муз.воспитанию. Здесь вела занятия для русских, но сейчас речь о Creative Movement в американской балетной школе (но это тоже не новое, я преподавала это раньше в другой балетной школе).

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-24 03:04 am (UTC)(link)
гы. да там половина - перерыв. Час для младших, да если Вы лично только начинаете - это нонсенс. Полчаса бы. Скажите, через месяц увеличите до 40-45.
Я не могу давать советы, не видя детей, учителя, не видя, как вы держите класс, иногда перерыв - смертелен, больше детей не собрать, иногда - нормален, зависит от многих вещей.
Финал всегда отдавайте на игры - дети будут выходить довольные, родители счастливые, и потом они будут ждать следующего урока.
Начинать с партерной, с тихого, постепенно вставать, потом бысто, потом игры до упаду. С маленькими - много говорить, посмотрите уроки Агеева, у него гимнастика идеально завязана на стихи. Если у вас такой длинный урок, то с малышами ещё и пойте, главное, постоянно менять вид деятельности.
Ещё есть масса игр "на внимание", игры с мягкими игрушками (пусть несут любимые), о! Обязательно найдите "пальчиковые игры"! В них можно и под музыку и без и под собственное пение играть-танцевать, а главное - очень полезно.
Попробуйте выстраивать для маленьких тематические уроки:
на озере
в лесу
на море
ящик с игрушками
по сказкам
в зоопарке
итдитп
например - http://m-petra.livejournal.com/75344.html

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-24 05:56 am (UTC)(link)
Глянула на книжку (а там считалочки есть?) напрягло - что не нужна спец. музыка. Это как? Это типа гимнастики тогда что ли?

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-01-25 05:25 am (UTC)(link)
спасибо!:)