В свежем номере московского журнала "Абитуриент", появилась статья под названием:
"Американские университеты: секрет успеха."
Ее автор - один из участников РУСАМа, наверное некоторые его помнят.
Но... дело не в том, кто ее автор.
Дело в том, что многие РУСАМовцы закончили именно американские университеты или в них продолжают заниматься.
А некоторые - в них преподают. И инсайдеры могут многое уточнить или опровергнуть.
Если, конечно, захотят.
Вот здесь текст, о котором идет речь.
http://www.edunews.ru/cgi/edunews.cgi?src=7&id=123&part=abitur
no subject
Date: 2008-06-07 02:21 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 02:53 am (UTC)Забавно будет, когда подтянутся люди, знающие американское обраование не понаслышке и не от племянника Лени. Для начала можно предложить найти две фактических ошибки в первом предложении "от редакции".
no subject
Date: 2008-06-07 02:58 am (UTC)Про длину пути - современное образование безумно длительно, что дальше делать будем, непонятно, - и боюсь никакой связи с качеством здесь нет. На моих глазах, одни А получали девочки зубрилки, после сдачи химии на А, бывшие не в состоянии посчитать разведения правильно. Но были и очень толковые, не совсем отличники.
Короче, частью он совсем прав, частью его обобщения будут против моих наблюдений и обобщений. Первые места американских университетах в рейтингах связаны с тем, что рейтинг построен на американских критериях и они пока равнение для всего мира.
Да, лучший универ в котором я работала был на 30 месте, так что про все не знаю, хотя летний студент из Гарварда у меня был - хороший мальчик. :) И вообще, они милые :)
no subject
Date: 2008-06-07 03:03 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 08:56 am (UTC)Короче, мне весьма любопытно, есть ли в этом потоке сознания хоть какие-то истинные факты. Пока я нашел только один - Вебометрика действительно поставила МИТ на первое место (все остальные ренкинги - нет).
Мне нпонятна эта логика. Как раз для американцев - сойдет, потому что они после первых двух фраз не будут дальше читать. Именно потому, что россияне не могут смаостоятельно отличить реальное изложение дела от безграмотного словесного поноса, последний именно в подобной ситуации никак допускать нельзя.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Американцев - 14. Всех остальных - 6.
From:Re: Американцев - 14. Всех остальных - 6.
From:Re: Американцев - 14. Всех остальных - 6.
From:Re: Американцев - 14. Всех остальных - 6.
From:Re: Американцев - 14. Всех остальных - 6.
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-07 03:40 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 03:49 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 04:01 am (UTC)В универ из лиги сначала поступить надо :) Всех подряд не берут, даже при том, что обучение платное. И учиться там очень нелегко.
Я вот сейчас заканчиваю универ (не из лиги) по бухгалтерии (на бакалавра). Хочу заметить, что с каждым последующим предметом все меньше и меньше черных в классах :) Не вытягивают, однако, переводятся на другие специальности. Универ считается одним из сильных (среди недорогих универов) в Нью Йорке по бизнесу.
На доктора действительно нужно учиться долго и нудно. На юриста - очень и очень дорого и только в "правильном" вузе - иначе не найдешь работу. После учебы обоим нужно сдать госэкзамены, чтоб получить свое звание. Экзамены эти входять в тройку самых сложных экзаменов в Америке: для врача, для юриста, и для бухгалтера. Т.е. работать бухгалтером можно и без экзамена, но "кайф не тот". Про врачей и юристов не знаю - никогда не интересовалась.
no subject
Date: 2008-06-07 04:31 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-07 05:03 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-07 05:07 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 05:34 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-07 04:42 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 04:56 am (UTC)таксистов, велосипедистов, врачей и БУХгалтерофф. Так ша уровень остальныхаквалангистовнизок. Очень.no subject
Date: 2008-06-11 08:42 am (UTC)Уже пришли. И блондинки и блондины.
Похоже, что больше всего им не понравилось вот это:
----------
Тем не менее, есть такое мнение, что сегодня естественно-научные и инженерные кадры для Америки рекрутируются издалека, что без приезжих Америке было бы совсем туго. Особенно это мнение поддерживается живущими в Америке иммигрантами, которые сами никакого вклада в передовые американские разработки не вносят. Им нравится гордиться, гордиться своим общим интеллектуальным вкладом, хоть их личный вклад очень скромен. Вынужден разочаровать как и этих людей, так и российских читателей, которые это мнение разделяют. Без иммигрантов наука и практическое внедрение ее достижений в Америке не остановится. Может быть отдельные фирмы и отдельные университетские кафедры переживут легкий насморк, но не более. В целом, как поется в Светловской "Гренаде": "Отряд не заметит потери бойца.
----------------
Я их понимаю.
no subject
Date: 2008-06-07 05:33 am (UTC)какое убожество, дядя пивец, убей себя апстену.
неужели мп3 по волне моей памяти не нашлось? не верится - оно лежит везде практически.
no subject
Date: 2008-06-07 06:19 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 08:19 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-07 09:14 am (UTC)И то, в связи с большой нагрузкой на студента первого курса в Гарварде.
Про то, что он пишет о МIT и Гарварде, вполне естественно. В том рейтинге, который упомянут, и Гарвард и МIТ на самом верху. Кроме того, автор живет в городе, где эти ВУЗы находятся. Но кроме них упомянуты и калифорнийские университеты и сказано о соперничестве между Восточным и Западным побережьем.
И наконец, вывод, который по-вашему не сделан, на самом деле в статье есть.
Цитирую его, (скорее всего, Вы не дочитали, а он - в конце)
-------------------
Самое главное
Типичный американский студент не продлевает в университете «школьные годы чудесные», а за свои немалые деньги приобретает знания и умения, которые позволят ему быть конкурентоспособным на рынке труда, жить лучше и интереснее тех, кто высшего образования не получил.
Учебная мотивация американского студента и есть главная причина высокого качества высшего образования. Без мотивированных студентов рейтинг первых десяти вузов планеты никогда бы не был сплошь почти сплошь американским. Делайте выводы.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-07 01:32 pm (UTC)Вот здесь есть содержание его книги.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3835262/?type=3&img=1#pages
К сожалению, нигде в этом содержании я не обнаружил ничего о КВН или американских университетах. Если бы такие интересы были, неужели в довольно объемистой (583 страницы) книге автор не захотел бы их выразить?
Более того, я просмотрел его ЖЖ. Опять же ничего ни о КВН ни об университетах.
Может Вы его с кем-то другим перепутали?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-08 02:10 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-06-08 01:54 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-08 02:19 am (UTC)рейтинг универа - это средняя по больнице. в тех рейтингах, в которых есть разделение хотя бы по крупным специальностям, тот же МГУ в области естественно-технических наук железно в полсотне, а скорее в тридцатке, что соответствует истине. в области гуманитарных наук он уже в конце второй сотни, а в социальных науках, изнасилованных марксизмом, он ниже плинтуса. средняя, разумеется, не радует. такая же ситуация с остальными российскими универами.
рейтинг универа - это всегда некоторая взвесь между зарплатами выпускников и публикациями профессоров. соответственно качество образования измеряется ими довольно приблизительно. в Новосибе могут готовить математиков не хуже, чем в Калтехе (и готовят, думается), но по зарплатам - где Новосибирск, а где Калифорния. поэтому по критерию зарплат российские универы будут всегда крупно сливать.
далее - профессура. ей надо платить, а на это нужны меценаты в лице государства и широкой базы выпусников, у которых есть желание и возможность жертвовать в пользу альма матери. есть заблуждение, что университеты живут на плату за обучение. на нее жить можно плохо и недолго, в бюджете большинства американских универов она примерно треть составляет.
университет - это серьезная лавочка, он одним бароном-разбойником сыт не будет. что опять приводит к выводу, что рейтинг будет в пользу богатых стран. при таком раскладе в рейтингах даже Болонье и Саламанке не грозит возврат былой славы в обозримой перспективе, не говоря уж о России, где социальные науки скоро немного подтянутся, естественные из гипертрофированного состояния советской эпохи перейдут в объяснимо хилое, и российские универы навсегда останутся во второй-третьей сотне максимум. впрочем, неизвестно, насколько будут от этого страдать выпускники.
отдельно о мотивации студентов. есть ошибочное мнение, что если студент платит много, он будет мотивирован. это неверно - уплаченного не вернешь, как ни учись. мотивирует студента зависимость будущего благосостояния от усилий по обучению. в России такого не наблюдается, а потому многие студенты больше работают, чем учатся. в Америке, правда, многие студенты в Америке балбесничают по другой причине - слишком велик гарантированный минимум после окончания. поэтому многие воспринимают универ как средство хорошо провести время, повысить культурку и т.д. иначе откуда бы было такое количество народу на majors типа filmmaking, women studies или general english. где больше балбесов - в США или в России, не знаю. думаю, одинаково, в России просто есть еще небалбесы, которые не учатся, а работают.
ЗЫ исходная статья по стилю похожа на туристический путеводитель.
ЗЗЫ есть на свете вечные ценности. к ним относится некоторый процент идущих по пути "57ая-КВН-пересдача" (как вариант "сунц-водка-пересдача"). что на мехмате МГУ, что в Гарварде этот процент не меняется, что забавляет. хыхыхы.
no subject
Date: 2008-06-08 04:10 am (UTC)Наконец-то хоть кто-то дельное слово сказал! (+1)
no subject
Date: 2008-06-09 07:54 pm (UTC)универ (в андеградской части) это помесь детсада и брачной конторы (с) чье-то
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: