![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Пятница - а тема у меня банальная, поэтому извиняюсь заранее.
Предстоит поездка в Индию, Мумбаи, дней на 10. Знаю что есть здесь люд которые бывали. Как там лучьше платить? В европе я использую кредитку везде и не парюсь. Но Индия, я так понимаю, несколько отличается. Че там с кредитками? Крадут? Или кеш в банкоматах снимать? Или банкоматов нет и с собой все везти?
Сэнкс
Предстоит поездка в Индию, Мумбаи, дней на 10. Знаю что есть здесь люд которые бывали. Как там лучьше платить? В европе я использую кредитку везде и не парюсь. Но Индия, я так понимаю, несколько отличается. Че там с кредитками? Крадут? Или кеш в банкоматах снимать? Или банкоматов нет и с собой все везти?
Сэнкс
no subject
Date: 2013-10-01 06:59 pm (UTC)Если невозможно себя контролировать то это другое дело. Хотя все равно не обьясняет, почему плохо иметь несколько кредиток и просто не брать их с собой, а оставлять дома, если уж наличие кредитки жжет карман ;)
no subject
Date: 2013-10-01 07:20 pm (UTC)Про таскать наличные - я специяльно упомянул что наличные никому таскать не надо. Есть кредит/дебит каротчки которые в действии/удобстве ни чем ни отличаются.
no subject
Date: 2013-10-01 07:33 pm (UTC)во первых, банк берет фи с магазинов, которые принимают эти карточки - в зависимости от бизнеса и обьема транзакций от примерно 2% до 5% - половину выплачивает вам, чтобы вы пользовались их карточкой, а не конкурентов.
Во-вторых, это часть маркетингого бюджета банка - он пытается привлечь новых пользователей и удержать существующих.
А на маркетинговый бюджет идет часть доходов от тех, кто не выплачивает кредит сразу, а платит их драконовские проценты и фи. По статистике, кто-то из тех, кого банк привлек таким образом, будут платить проценты и фи (не такое маленькое количество, на самом деле). Но так как банк заранее не знает, кто, и не может дискриминировать по закону тех, кто не платит, то они готовы заплатить вам немного в надежде, что кто-то не будет сразу выплачивать.
Это правда. Обычно существует лимит на кешбек. Не всегда, но часто. Я неоднократно max out эти 500 сотен - приходилось откладывать эту карточку и брать другую ;) Но так как для меня никакой разницы нет, какая это карточка - то главное было не забыть поменять в кошельке. А так я вожу карточку для бензина, карточку для продуктов, и тд :) Это как игра ;)
no subject
Date: 2013-10-01 07:44 pm (UTC)При чем все добропорядочные люди поголовно думают, что это другие, глупые, не выплачивающие весь баланс люди за весь праздник платят. На самом деле заставаляя каждого клиента религиозно использовать карточку - и "хорошие" вносят посильную лепту. Вы оверспенднули на 10% - банк получил больше фи с мерчантов. Банку хорошо.
no subject
Date: 2013-10-01 07:56 pm (UTC)Профиты банков растут за счет огромной разницы между ставкой рефинансирования и ставкой кредитов. Если в 80е эта разница была пару процентов, то сейчас доходит до 15-20. Ну и плюс всякие инвестиционные доходы. Когда банки прижали немного, то они сразу стали вводить огромное количество разнообразных фи и штрафов чтобы доходы не падали.
10% оверспендинг на самом деле довольно немного. Если 10% оверспенд, и банк берет с этого, допустим 2% и платит вам 1% то реальный доход банка 1% от 10% - т.е. 0.1% от всей суммы. А платит он вам же со всей суммы, а не с оверспендинга. Насколько я помню, давно не смотрел, но доход банка (от карточек) в основном от процентов с тех, кто не выплачивает сразу, а тянет годами. В остальном банк просто старается get even. Т.е. он готов вам выплатить все, что получает как фи с продавцев, в надежде, что кто-то будет платить высокие проценты. Оверспендинг это icing on the cake :)
no subject
Date: 2013-10-01 08:07 pm (UTC)Доходы с тех кто хотел как лучьше, а получилось как обычно (уже не могут выплачивать весь баланс в конце месяца) - это конечно для банка вообще золотое дно. Таких, если я помню 50% американцев? И все они явно начинали с добрыми намерениями.
Но и ваш 1% банку нелишний.