[identity profile] leo-sosnine.livejournal.com posting in [community profile] russian_america
Всем превед!

Айтишники и люди в теме, посоветуйте, пожалуйста, карьеру для начинающего программиста. Исходные данные: это моя жена, 37 лет, в штатах 90 дней, в РФ работала детским логопедом (в школе и частная практика), два высших образования (одно -- преподаватель истории). В компе ориентируется на уровне "advanced user", виндовс-ворд-эксель и т.п., слепой набор по-русски и по-английски.

По понятным причинам тут преподаватель истории из РФ никому не нужен, также как и для того, чтобы быть хорошим логопедом, следует знать в совершенстве американский английский и предпочтение всегда будет отдаваться носителям языка.

Поэтому возникла идея переквалифицироваться в программисты. Так чтобы взять, допустим, полугодовые курсы и в бой. Соответственно нужно выбрать специализацию, так чтобы это была сфера с растущим, а не угасающим спросом и с, по-возможности, минимальными требованиями к уже имеющемуся бэкграунду в computer science. Т.е. это не кобол и не фортран. Но что? Джава? C# .net?

Date: 2013-10-14 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я таких отсеиваю на интервью минут за 5. И нет, не хитрыми задачками, научиться решать задачки - не проблема. Тыкая пальцем в резюме, прошу рассказать, что была за работа, какие встретились проблемы, как именно проблемы решались. Спрашиваю о деталях. Хватает 5 минут, чтобы стало ясно, работал человек или нет.

Date: 2013-10-14 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
Вы отсеиваете только тех, кто плохо готовился к интервью. Но как вы можете быть уверены, что человек который рассказал вам о своем прошлом проекте, не пересказал вам проект своего супруга?

Date: 2013-10-14 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] parmezansha.livejournal.com
Вы всерьер верите, что никто не будет звонить и проверять, не будет просить рекомендаций от известных этой компании людей, и все такое?

Date: 2013-10-14 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
Нельзя говорить, что ты работал в компаниях в которых ты не работал. Надо говорить - "я работал в таких-то и таких-то проектах как независимый консультант".

Date: 2013-10-14 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А это и не надо. Если человек способен перессказать самые мелкие детали, рассказать, какими средствами пользовались, на какие подводные камни натолкнулись и как решали проблему - этот человек готов к работе, и мне неважно, сам/сама ли он проект делал. Но в 99% случаев чудес не бывает, а один 1% стоит взять на работу. Здесьне место для профессиональных тонкостей, но вообще-то проверяется легко. Кака у вас была построена модель данных? Ах, LINQ, а как вы на LINQ связываете 3 таблицы (many-to many relatoinship)? Такой же вопрос легко задать и по UI, и по любой области. Человек может и не знать правильного ответа, но если сам работал, расскажет, как решал проблему, а если нет - бегает глазами, как двоечник на экзамене.Я никогда не вру на интервью, это роскошь, которую я себе не могу позволить. Но мне есть что продать, мой собственный опыт. А вот торговать воздухом в наше время я бы не решилась.

Date: 2013-10-14 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
"Мне поручали имплементить вебсервиса. Я их имплементил".

Так сплошь и рядом бывает, когда в компании работает небольшое число штатных АЙтишников, а на какой нибудь проект набирается куча контракторов. Которые просто тупо делают, то что им говорят. А все высокие философские вопросы решаются другими.

Date: 2013-10-15 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Ну что-то они делают? Если могут рассказать, что именно - пусть работают, если нет - от винта. Имплементил вебсервис - а как ты, голубчик это делал? А как зарегистрировать вебсервис? У тебя был .NET с обеих сторон? Ах нет, с одной стороны был неизвестный зверь, а проблем не было (не могло не быть)? А какие средства отладки ты использовал? Как ты проверял, что у тебя в пакете данные не пропадают? Это после примитивных вопросов про протокол и WSDL Вебсервис ловится в одну минуту, и неважно, сам кандидат чего-то там имплементировал или нет. Кто за ним гавно разгребать будет?

Date: 2013-10-15 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
>> Имплементил вебсервис - а как ты, голубчик это делал? А как зарегистрировать вебсервис?
Ну вы блин даете. Ведь это-то уже совсем просто. Книжку по Spring почитать и вcего то делов...
Кого же вы тогда отсеиваете вашим методом? Людей которые вообще клавиатуру не видели?


Edited Date: 2013-10-15 12:21 am (UTC)

Date: 2013-10-15 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Вы себе не представляете, кто на интервью ходит, ей-богу! А, кстати, какие средства отладки вы предложите и почему в вебсервисе между джавой и .NET часть полей пропадает?

Date: 2013-10-15 01:10 am (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
>> Вы себе не представляете, кто на интервью ходит, ей-богу!
Представляю как раз. Если верить резюме, то их можно ставить руководить департаментом, а поговоришь - путаются в простых принципах ООП...
>> почему в вебсервисе между джавой и .NET часть полей пропадает?
Когда я буду готовиться к очередному интервью, то я поищу ответ на ваш вопрос ;-)))
А так, в последние несколько лет у меня всего пара туллов- Eclipse для JAVA и Scala и PL/SQL Developer для Oracle. Ну и этот, как его - SoapUI, куда же без него....

Не очень понятно, как что то может теряться, разве, что что то неправильно парсится и по каким то причинам не выбрасывается эксепшен...
Edited Date: 2013-10-15 01:39 am (UTC)

Date: 2013-10-15 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я .NET Ответ ищите. Там разница протоколов и приходится вручную подкручивать автоматически сгенерированные файлы, иначе пропадает часть полей, мы искали неделю - отсюда вопрос про дебаг тулы. А это мелкий пример, только про вебсервисы. Поймать человека, который не писал, а выучил легче легкого. Дальше возникает вопрос - брать ли на работу такого человека.Если человек выучил хорошо, врет умеренно, денег просит немного - можно и брать, но понимая, что его придется учить.Сейчас норовят брать готовых специалистов на короткие контракты. Праактика, на мой взгляд, порочная, специалиста надо растить, учить, это потом принесет большую прибыль. Но сейчас преобладает точка зрения, что надо быстро снять сливки, нанять пяток индусов, выпустить релиз - а дальше трава не расти.Я сейчас контрактор на 3 месяца. Я пыталась объяснить начальству, что один человек за три месяца это сделать не может. Мне сказали - сделай, чтобы формы работали - типа красивая, появляется и мигает. Я растерялась - а функциональность? Мне объяснили - функциональность потом, главное, чтобы формы понравились customer support. Ну картинки я нарисовала, "али мы не инженеры?", мигает, кивает, переливается. К новому году дорисую, у них много картинок. Потом они меня уволят, им кажется, что я картинки рисую медленно - и правильно кажется, я все-таки пыталась заложить основы функциональности. А вот что они потом делать будут, когда выяснится, что эта херня не работает, потому что работать не может, потому что они очень просили шашечки и забыли, что такси не поедет.

Date: 2013-10-15 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
>> Поймать человека, который не писал, а выучил легче легкого.
Да почти любого можно поймать, если поставить себе такую задачу и целенаправленно заваливать. Только люди, проводящие интервью, как правило не ставят себе таких задач.

Date: 2013-10-15 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Никогда в жизни я себе таких дурацких задач не ставила. Я пыталась сказать, что отличить человека работавшего, от человенка, который учил, но личного опыта не имеет, очень легко. Дальше вопос - хочу ли я брать человека толкового, старательного, но не очень опытного, или не хочу. До 2000 года на этот вопрос отвечали "да", брали, учили, потому что расчитывали на долгосрочную перспективу, а опыт - дело наживное. Сейчас говорят - "нет", потому что никакой перспективы ни у кого нет, все боятся, и времена, когда сотрудника можно было год учить, а потом он за 10 лет стократ отработает, канули в Лету. Что очень плохо отзывается на качестве конечного продукта.

Date: 2013-10-15 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] wavekeeper.livejournal.com
Короче, простой пример из жизни. Много лет назад, жена работала программистом на PowerBuilder. Он уже тогда потихоньку умирал, но кое где еще использовался. В конторе в которой она трудилась, произошло сокращение и она под него попала. Надо было срочно искать новое место, но ничего не было, кроме контракт позиции Oracle developera в одной очень крупной корпорации. Терять было нечего. Так вот, жена НЕДЕЛЮ почитала книжку, которую я ей порекомендовал (я был OCP), я сдал за нее (был такой грех) предварительный онлайт тест, и жена пошла на очное интервью. Она его с блеском прошла и получила контракт. Самое забавное, что через десять лет, я сам получил контракт в той же конторе и встретился там с людьми с которыми она тогда работала. Когда они узнали, что жена переключилась на JAVA они были страшно удивлены и не могли понять зачем такому прекрасному Oracle девелоперу надо было менять специализацию?! Понимаете? Человек за пару недель до выхода на работу книжку почитал... Я не стал из разочаровывать :-)

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios