http://uhra.livejournal.com/ ([identity profile] uhra.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2014-09-13 03:41 pm

Первый раз в первый класс

В сентябре переезжаем с тремя детьми в Бостон. Старшей дочери 11 лет.  Хотелось бы устроить ее в школу. Вопрос, в какую. Английский у нее на базе 4х классов. Примитивный. Учиться в американской школе она отказывается - боится. Боится настолько, что, если другой (с преподаванием на русском) не будет, она просто никуда не полетит и останется с бабушкой.
Подозреваю, что "других" там просто нет. Но, может быть, есть какие-то адаптационные варианты - ну, не знаю, там, школы для иммигрантов, школа при российском консульстве или дистанционое обучение на период адаптации с последующим переходом на очное? Может, у кого-нибудь есть похожий опыт? Не обязательно личный. Поделитесь, сориентируйте, образовательное учереждение какого профиля может нам подойти, чтобы ей было легче влиться в учебный процесс на новом месте.  
За границей (не в Штатах) я жила. Трудности социализации более-менее представляю. И потому переживаю, как бы переезд и сопутствующие перемены не оказались для нее непосильным стрессом. Есть вариант оставить ребенку заканчивать пятый класс по месту прописки, с перерывом на то, чтобы по зиме приехать в Штаты, получить ГК и обратно. А летом прилететь повторно и уже плавно адаптироваться к новым реалиям и новому учебному году на том берегу. Т.е. вопрос об англоязычной школе и адаптации к новой языковой через год встанет опять.
Подскажите, что искать.

[identity profile] merzavka.livejournal.com 2014-09-13 12:31 pm (UTC)(link)
Вы в Америку временно или насовсем?

[identity profile] http://users.livejournal.com/katys_/ 2014-09-13 12:44 pm (UTC)(link)
Зачем растягивать "удовольствие". Пойдет в школу, походит сначала в ESL класс. Зачем ехать в Штаты и ходить тут в русскую школу, даже если предположить что такая есть. Она здесь тоже будет в 5 классе? (11 лет это мне кажется все таки 6й?) Если в пятом, то я бы сказала обязательно переезжать и проходить через все прелести ESL в этом году, пока она в elementary school, а в следующем году идти в Middle уже наравне со всеми детьми. Если она сейчас должна быть в 6ом, то тоже, чем раньше тем лучше, пройти через английский в 6, чем в 7.
Edited 2014-09-13 12:45 (UTC)

[identity profile] lgoldshm.livejournal.com 2014-09-13 12:59 pm (UTC)(link)
Mы в Бостоне. У моего сына в 4м классе пришел ребенок без английского совсем. Ему немного помогали одноклассники, у него был ЕСЛ, а теперь ( они в 7м ) этот ребенок по русски говорит с трудом.
Не надо ждать, чем позднее, тем тяжелее адаптация.
Моя сестра приехала в 5 м классе без языка, сейчас, 20 лет спустя, она даже не помнит процесса.

[identity profile] yelya.livejournal.com 2014-09-13 01:14 pm (UTC)(link)
Не бойтесь. В почти любой городской (государственной) школе есть программа ESL (English as a Second Language, в Бостоне огромное количество иммигрантов, в том числе тех, которые по английски совсем не говорят. Так что Ваша дочь будет не одинока, здесь в Бостоне Ваша ситуация вполне стандартная. Я через ESL программу сама проходила в юности, хотя и не в Бостоне.

Поскольку тут все государственные школы привязаны к городу, Вам важно прежде всего выбрать город, где Вы будете жить. Вблизи от Босторна я бы посоветовала города Бруклайн, Ньютон или Бельмонт, у них у всех хорошие школы и есть программы по адаптации есть.

Есть еще частные школы, но у них программы адаптации может не быть, или может быть, но другая - это нужно в каждой школе отдельно узнавать.

В откладывании переезда ради того, чтобы дать дочери закончить 5й класс не вижу никакого смысла, по сути, Вы тем самым просто отложите те же самые проблемы на несколько месяцев, но не приблизитесь к их решению.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-09-13 01:18 pm (UTC)(link)
Программа ESL есть абсолютно в любой школе. Не бросят, научат, помогут. Другой вопрос - если она боится, что круг общения сразу не найдет, будет себя одиноко чувствовать. Это очень вероятно. От города зависит, конечно, но все равно проблемы общения будут. Но тут чем раньше, тем лучше. В 11 лет это проблемы на несколько месяцев, Откладывать - это хвост по частям отрубать.

[identity profile] star-invention.livejournal.com 2014-09-13 01:33 pm (UTC)(link)
Я приехала 25 лет назад в 14 лет. Совершенно без языка. Пошла в 9 класс в ESL с кучей других русских, китайцев, и арабов. Заговорила за 4 месяца. В 10 классе пошла во все ускоренные классы включая английский. Моей сестре было 9. Она заговорила ещё быстрее.

[identity profile] cypress-casket.livejournal.com 2014-09-13 02:13 pm (UTC)(link)
Есть такое понятие - критический период в изучении языка. Это возраст, до которого иностранный язык еще может стать родным при условии погружения в среду (и до которого языковые структуры остаются гибкими, так что говорить дети начинают быстро и относительно легко). Цифра, которую обычно называют - 11-13 лет. Так что никакого остаться с бабушкой, если только вы не планируете вообще оставить ее с бабушкой насовсем, не нужно! Только во вред пойдет: чем старше ребенок, тем сложнее приходит язык, да там еще у многих бывает такая языковая вилка в пару лет, приехав в течение которой, ребенок остается по сути без первого языка, но с двумя вторыми: английский уже не родной - поздно приехали, русский тоже не родной - рано уехали.

[identity profile] bredny-sowy.livejournal.com 2014-09-13 02:21 pm (UTC)(link)
Моя дочка приехала тоже в 11-ть лет. Пошла в 6-й класс американской обычной школы. Ей назначили секонд лэнгвич, на который она очень скоро перестала ходить за ненадобностью. Язык пришел примерно через 1-2 месяца. Тогда же появились и первые приятели в школе. Там (по крайней мере в нашем районе, Middletown, NJ) подход к детям в школе очень сильно отличается от российского. Адаптировать ребенка стараются все - от учителей до соучеников. Дочка наша в школу пошла перепуганная по полной программе, но, в первый же день, вернувшись сообщила, что все совсем не страшно. Все доброжелательны, подсказывают, помогают.

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2014-09-13 02:40 pm (UTC)(link)
Два мои сына приехали в 3 и 4 класс. За 2 месяца на мультиках подучили англлийский.
Можете водить ребенка по выходным в русскую школу, можно найти рускоговорящего учителя на период адаптации - делать с ребенком уроки

[identity profile] mashutka-stasuk.livejournal.com 2014-09-13 03:07 pm (UTC)(link)
Ага, и как еду просить или где брать :) а то у меня у подруги реьенок (правда 5 лет), не разобрался как термос с едой открывать, 3 дня подряд ела только яблоко, не могла объяснить учительнице, что еда никак не достается. Понятно, что школа ей дико не нравилась и она была очень злая. Когда разобрались и накормили, стало веселее. :)

[identity profile] more-sea-yam.livejournal.com 2014-09-13 04:01 pm (UTC)(link)
Из того что я читала о приобретение языка...,и на нашей практике с моим сыном (переехал в 4)+ я в свое время переехала в 15-16 в Израиль, ребенок от 3 до 6 месяцев впитывает язык молча! или почти молча, а потом начинает по тихоньку говорить, по тихоньку набирает словарный запас...
Программы второго языка для детей рассчитаны на 2 и более лет. Именно за это время маленькие дети приобретают язык...а не несколько фраз...
Но комфортно дети начинают себя чувствовать очень быстро!
С дочкой стоит проговорить плюсы от переезда и от знания английского.

[identity profile] asy.livejournal.com 2014-09-13 05:29 pm (UTC)(link)
американские школы гораздо более дружелюбные к детям. наши тоже паниковали, но им вполне понравилось. ходят на дополнительный английский в школе. да, многое не понимают. но это все пройдет.

[identity profile] primsista.livejournal.com 2014-09-13 07:29 pm (UTC)(link)
Вам уже многие помогли советами, так что я только покажу вам еще один пример для мотивации вашей девочки.
Моему сыну было 12 лет, когда я перевезла его сюда 17 лет назад.
Никакого языка у него не было, никакого. Он у меня в Росии был на индивидуальном обужении из-за проблем со здоровьем ( инвалид по зрению)
Именно поетому я его поместила не в 7-й класс, а опять в шестой.
Да, ето был стресс, но другого выхода не было...
ИСЛ программа ему очень помогла.
через полгода он был одним из лучших студентов.

[identity profile] ylisen-orl.livejournal.com 2014-09-13 07:53 pm (UTC)(link)
Не бойтесь! Дети берут язык очень быстро! Мы приехали 4 года назад, детям было 9 и 13 лет, пошли здесь в 3й и 7й класс. Обоим сразу дали учителей ESL. Младший стал бодро общаться через пару месяцев, старший - через полгода. Русскоязычных учителей у них в школах не было, но администрация направила их в те классы, где учились дети, говорящие по-русски, которые на первых порах помогали войти в новую среду. Сейчас младший сын точно так же опекает в школе девочку из недавно приехавшей московской семьи.
Начнется живое общение в среде - через год будете думать не как английский выучить, а как русский сохранить ;)

[identity profile] gxk10.livejournal.com 2014-09-13 08:49 pm (UTC)(link)
У меня двое детей в ньютонской начальной школе. У Ани (1 класс) трое русскоязычных детей в классе, у Марика (3 класс) - четверо. Школа нам нравится, они очень стараются работать с каждым учеником индивидуально.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2014-09-13 09:20 pm (UTC)(link)
Американские школы очень хорошо умеют работать с эмигрантами.
Девочка через несколько месяцев будт свободоно чирикать на английском
oryx_and_crake: (oryx_and_crake)

[personal profile] oryx_and_crake 2014-09-13 11:05 pm (UTC)(link)
Мои дети приехали в 9 лет, зная по-английски всего несколько слов. Их определили в класс ESL на то время, когда остальные дети в их классе занимались английским, а остальное время они учились вместе со всеми. К ним прикрепили русскоговорящую девочку, которая им переводила. И ничего, через несколько месяцев они бойко затрещали по-английски. Мы, правда, в Канаде, а не в США, но, судя по комментариям выше, в США все то же самое. И да, вам правильно сказали, что в Ньютоне много русских, так что вы будете не первые и не одни в этой школе со слабоговорящим по-английски ребенком. Все наладится, не переживайте!

[identity profile] azzo27.livejournal.com 2014-09-14 07:03 am (UTC)(link)
Дочь приехала в Сан Диего, в 15 лет. В России учила немецкий, так что английский был =0. Пол-года ходила в ESL класс. Школу отлично закончила, сейчас университет заканчивает.

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2014-09-14 02:31 pm (UTC)(link)
в Америках много всяких вариантов обучения бывает - от домашнего обучения (оно тут вполне законно и дает возможность пойти в школу в любой момент) до самых разных школ, как частных, так и государственных. Все в целом зависит от того, насколько девочка вам доверяет (для меня "не полетит" звучит очень страшно) и от того, какие у вас ресурсы есть. Скажем моя приятельница-немка приезжала к нам в город на полгода и ее младшие дети (лет 10) ходили в местную школу, при этом она сидела с ними на уроках каждый день первые два урока. То есть она шла в школу и сидела, помогала им понимать о чем речь, уходила из школы в 11, в три забирала детей. Это была государственная школа.
Другие дети. у которых родители так не могут делать или не хотят, ходят сколько-то в ESL (это английский как второй язык) класс. Это ребенка забирают на какое-то время из класса и с ним специально занимаются каким-то английским
Плюс еще стоит учитывать разницу в школьной программе и возрасте, в котором дети идут в школу. В США дети идут в школу в пять лет в нулевой класс, в шесть в первый, в семь, соответственно, во второй. Можно попытаться понять в какой класс она должна идти по возрасту и посмотреть учебники за этот класс. Местные американские учебники. Какие-то вещи доступны бесплатно онлайн, чтобы вы могли посмотреть на это уже сегодня. Может быть если она будет понимать, что она хорошо знает большую часть материала за этот год, то ей будет спокойнее?

[identity profile] redheadrat.livejournal.com 2014-09-15 03:00 pm (UTC)(link)
Чем дольше ждёте, тем больше будет проблем.

Я прожил в 100% американской среде пол года в пятом классе, этого хватило для общения к концу срока. Потом уже перманентно переехал в девятый класс и "наращивать" было намного сложнее.

При этом девятый класс был ЕСЛ, в десятом уже был на общих основаниях.

Русские школы, послешкольные занятия и т.д. только удлиняют и усложняют процесс.

ПС: В абсолютно всех школах помогут. Если иноязычных детей хватает на класс, то делают системные занятия. Если таких детей совсем мало и у школы есть деньги, то обычно к каждому студенту индивидуальных подход и программа. Только в самых дряных случаях, когда школа совсем бедная могут иностранных детей отсылать в другие школы где ЕСЛ есть.

[identity profile] ilya safro (from livejournal.com) 2014-09-17 01:39 am (UTC)(link)
Тут собственно все сказали с массой примеров и выводом, что ничего бояться не надо. Я знаю несколько отрицательных примеров, когда детям таки было очень плохо без языка. Вплоть до стрессов и отьезда обратно. Мне кажется, что тут все зависит от первых месяцев. Во-первых, приехав, Вы запросто можете потянуть 2-3 месяца и никуда вообще не идти. Школьная программа в этом возрасте пока может легко поддерживаться родителями. Мне кажется, что будет правильно как только вы приедете, взять ей сверстницу-учительницу с расчетом на ежедневные и очень интенсивные занятия. А может какую студентку или бабушку-пенсионерку, или если есть деньги , то настоящего учителя. Если она слишком чувствительная, ей нужно для первого рывка больше 3 месяцев, и без этого она не хочет в школу, то можно определить ее на это время как хомскулера и добрать недостающие знания, а когда все устаканится, то спокойно перейти в школу.