[identity profile] crankystarik.livejournal.com posting in [community profile] russian_america
Короткая предистория - переезжаем из Москвы в сша. Идея возникла несколько лет назад, поэтому мы как бы готовились - ездили по сша туристами, изучали специфику и тд, озаботились документами. К сожалению прошлогодний обвал рубля несколько попортил планы, но "пацан сказал, пацан сделал". В общем к окончанию новогодних праздников - те середина января планируем переезд. Семья из трех человек - ребенку 8 лет, те вопрос школы опять же стоит.

Соотвественно мы пониманием что туризм это одно, а иммиграция как бы совсем другое поэтому есть несколько вопросов которые надеемся вы поможете нам прояснить. И да - в гугле не забанены, всяких риэл эстайт агентов уже замучили, менеджер в банке уже пугается когда мы ему звоним и тд. Но хочется мнений от именно таких же обывателей как и мы - с бытовой так сказать переспективой.

1. Где собственно жить лучше.
Мы рассматривали только metropolitan города большие - те NYC, Miami, LA и в дополнение SF в основном потому что красиво. Вообще восточное побережье поняли что отказать в основном по причинам того что не понравилась погода - хочется более умеренного климата, NYC в дополнение оказался слишком "шумным" даже после Москвы. Майами ничего так, жилье сильно дешевле чем в других городах, багамы и вообще острова близко, вода теплая, но влажность, сильные дожди и ураганы как то не способствовали.

В общем вопрос стоит скорее - плюсы и минусы Лос Анжелеса и Сан Франциско - понятно имеется в виду вообще metro area, те с всеми пригородами. Хочется услышать плюсы и минусы, включая школы, местные красоты и тд.


2. Покупать или строить.
В наши наезды в этом году мы провели недели две с агентами просматривая дома. Ипотека в сша какая то совсем дешевая, те мы так оценили что по деньгам можем себе вполне позволить купить дом примерно раза в два больше чем у нас была квартира в Москве. Даже с учетом того что продали мы ее очень плохо. Тут конечно жена говорит что я идиот и неизвестно что будет с доходами, поэтому надо купить дом поменьше сразу налом, но я если честно не понимаю смысла - на рынке сейчас даже очень безопасное вложение приносит не меньше 5-6% годовых, а ипотека - 3-4%.

Итак проблема - все дома и квартиры что мы смотрели - это какой то тихий ужас. Который стоит просто непотребно. Те материалы в доме - это кошмар - мы за последние лет 15 в России такого ужаса не видели даже в самых трешовых местах. Те условно можно купить дом - но потом в нем надо заменить вообще все - вентиляцию ( решетки в полу бугага ), весь гипсокартон и оттелку стен, потолки, проводку, сантехнику и тд и тп.

При этом по словам риэлторов дешевле будет просто купить совсем старый и плохой дом но в хорошем месте и полностью снести егои построить новый. Мы посмотрели - в Америке все нормально с технологиями строительства и техникой - но почему то все дома на рынке даже построенные 10-15 лет назад - это полный отстой. То что построено в последние два-три года OK, но цена выше старых в 2-4 раза как мин.

Собственно вопрос два - старожилы - что лучше делать ? Покупать в ипотеку или строить в ипотеку ? Как нам сказал риэлтор строительство - это больше года - мы этого не понимаем потому что дома деревянные - там каркас возводится за неделю... Явно есть какой то подвох о котором никто не говорит.


3. Кредитные карточки и вообще инопланетная банковская система.
Все кредитные карточки которыми мы пользовались в Москве имели либо кредитный лимит четкий, либо были дебетными карточками с офердрафтом - опять же жестко обозначенным. В сша как мы поняли все совсем не так - все кредитки которые мы смотрели или которые советовал банк - они почему то без лимита вообще и все говорят - лимит определяется банком для каждой операции и зависит от того как ты тратишь деньги. Это нам непонятно совсем, банк говорит "так удобнее" - по мне это неудобно так как я не знаю каждый раз авторизуют мне карточку или нет. Маразм какой то.

Дебетные карточки это отдельная песня - понятия овардрафт вообще как мы поняли не существует, зато есть конский лимит на снятие налияный со своего же счета ! Этого маразма понять вообще нельзя, но вроде как после наверно 10 писем с банком они подняли лимит до $15000 в день. Если честно тоже бред - те нет не то чтобы мне надо было снимать в банкомате ( особенный шик что банкоматы в сша выдают только $20 долларовые бумажки - клево когда нужно 2-3000 снять :) ), но по моему бред ограничивать мой доступ к моим же деньгам.

Вопрос соотвественно - как со всем жтим вы живете - какие лайфхаки используете чтобы например не беспокоится каждый раз когда в ресторане или магазине платите пройдет транзакция или нет.

На это первую часть вопросов закончу - у нас их много но перегружать сообщество не хотим.

Отдельный мини вопрос - насколько быстро в сша делают грин карту если ты только приехал по рабочей визе ? Тут мне старожилы кто-то говорил что за полгода, кто-то говорил что пять лет ! Если вопрос не совсем имеет смысл - извиняйте заранее - как я написал выше - мы новенькие :)

Date: 2015-10-24 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
По последнему вопросу - на всех моих кредитках есть четкий лимит. Где-то $20,000, где-то $1,500. Возможно вы не поняли, и банк сказал вам, что лимит будет определен для каждой карточки, исходя из ваших обстоятельств, т е когда получите карточку, тогда и узнаете лимит.

Честно говоря, не понимаю, зачем вам такой большой лимит на выдачу денег в банкомате. Я уже практически не помню, где я наличностью платила больше $20 и нельзя было расплатиться карточкой. В особо торжественных случаях можно снять в банке, сколько вам надо.

Снести старый дом и построить новый часто действительно дешевле, потому что всю головную боль, связанную с постройкой дома вы возьмете на себя. Если бы вы были в NY, я бы очень не советовала ввязываться в постройку дома, не понимая местных реалий. Про ситуацию в LA и San Francisco не знаю, но подозреваю, что в SF она похожая.

Date: 2015-10-24 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] marco-polo-sf.livejournal.com
А что вы подразумеваете под "местными реалиями"?

Date: 2015-10-24 06:41 pm (UTC)
brmail: (письмецо)
From: [personal profile] brmail
how to build a home and not get ripped off

Date: 2015-10-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
Or not to get a Stop Work Order and be on the hook for the contractors' time lost. Or not having to demolish the beautiful bathroom in your basement.
Edited Date: 2015-10-24 06:59 pm (UTC)

Date: 2015-10-24 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
Что можно и что нельзя делать, и чем грозит незнание.

Например, у дома вашей мечты, который вы хотите купить, статус SRO. Ваши действия?

Date: 2015-10-24 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] marco-polo-sf.livejournal.com
Звоню своему риэлтору и спрашиваю, что это значит и чем грозит.

Date: 2015-10-24 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
А как вы об этом статусе узнали, кстати? И почему у вас есть уверенность в том, что риэлтор сможет вам ответить на этот вопрос? ( подсказка, вам другой специалист нужен; догадаетесь кто?)
Edited Date: 2015-10-24 06:58 pm (UTC)

Date: 2015-10-24 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
Такая информация очень локальна и охватывает множество областей прямо или косвенно связанных со строительством; я сомневаюсь, что где-то можно найти все вместе, пусть даже и за деньги. Поэтому, если решите строить дом, я бы вам советовала сделать вот что. Когда определитесь с местностью, поездите по округе и присмотрите 15-20 недавно построенных или капитально отремонтированных домов примерно такого плана, как вы в итоге хотите получить. Запишите адреса и потом посмотрите в муниципалитете, кто был архитектором на проекте. Оттуда и пляшите. Активно работающие архитекторы обычно сами хорошо знакомы с местным строительным кодом и знают, какие вопросы могут возникнуть, и кто на эти вопросы может ответить, т е у них есть проверенные контакты юристов (не только для заключения сделки), expeditors, строителей, итд.

Date: 2015-10-25 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
Вы там где-то ниже давали ссылку на пример дома, который вам нравится. Если хотите что-то такое, то как только переедете, начинайте искать архитектора. Модернизм тут совсем не в моде, а поскольку подавляющее большинство домов строится on spec, т е сначала построю, потом буду искать, кому продать, домов в таком стиле совсем мало, ибо их строят "для себя".

Еще один вариант, когда определитесь с местом проживания, найдите местный клуб любителей модернисткой архитектуры. Во-первых, они как минимум выведут на правильных ныне практикующих архитекторов. Во-вторых, они могут помочь найти дом "с родословной" для покупки. Владельцы таких домов часто покупают их из любви к искусству и им не все равно, что станет с домом после продажи, не снесут ли его, чтобы построить что-нибудь псевдо-викторианское. Иногда у дома есть статус памятника архитектуры, налагающий серьезные ограничения на то, как можно его "улучшать". Но если вы действительно захотите оставить дом для себя, то это вполне вариант.

Good luck, короче. Если все-таки решитесь на Нью-Йорк и особенно Бруклин, пишите в личку, я вас на местности сориентирую.

Date: 2015-10-24 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
И еще, у приезжающих из бывшего СССР есть святая уверенность в том, что "в своем доме я могу делать все, как я хочу". В больших и либерально настроенных американских городах это нередко не так.

Date: 2015-10-24 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mashutka-stasuk.livejournal.com
Например, в НЙ согласование строительства "дома своей мечты" легко может занять до 6 месяцев (а если не повезет с архитектором, то и дольше). И в итоге не факт, что одобрят. Про ЛА и СФ не знаю

Date: 2015-10-24 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
Я с таким никогда не сталкивалась.

Date: 2015-10-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
У меня тут закралось подозрение, что правильный вопрос ТС был бы: "А как у вас со знанием английского?"

Date: 2015-10-24 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
"В сша как мы поняли все совсем не так - все кредитки которые мы смотрели или которые советовал банк - они почему то без лимита вообще и все говорят - лимит определяется банком для каждой операции и зависит от того как ты тратишь деньги. Это нам непонятно совсем, банк говорит "так удобнее" - по мне это неудобно так как я не знаю каждый раз авторизуют мне карточку или нет. Маразм какой то."

"И не надо мне рассказывать что лимит на самом деле есть - я это я знаю и без вас. Вопрос в том что его не пишут и это странно."

Date: 2015-10-24 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Для каждой карточки, которую вам дадут, вам банк сообщит ее конкретный лимит. Так происходит с Визой и МС с лимитом до 30К. С Амексом и с лимитом выше 30К я лично не в курсе дела.

Про то, что лимит определяется для каждой операции, - это ерунда. После вашего пересказа бесед с менеджерами у меня возникло ощущение, что вы друг друга совершенно не поняли, что может объясняться плохим знанием разговорного английского. Если причины другие - ок.

У меня за 20 лет жизни в США проблем с пониманием лимитов карточек не возникло.

Date: 2015-10-24 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Ох. Ладно, не хотите читать написанное, не надо. Дело ваше ) Я вам уже объяснила, что у каждой кредитки есть свой лимит, о котором вам сообщит представитель банка ПОСЛЕ ТОГО, как вам эту карточку дадут.
Дебитные карты устроены иначе. Кроме того, вы всегда можете положить нужную вам сумму на так называемую pre-paid кредитку и тратить всю эту сумму, хоть миллион.

Дальше. Тут в основном не бывает овердрафта, это раз. И два, тот факт, что вы его упорно называете офердрафтом подтверждает мои догадки насчет английского.

Date: 2015-10-25 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] day-men.livejournal.com
В российских терминах овердрафт немного другое означает. Т.к. там до последних лет не было кредитных карт в принципе, то были дебетновые (привязаные к чекинг счету) с этим "овердрафтом". Т.е. лежит 1000 рублей под +10% годовых, но можно что-то купить за 3000 по этой карте. После этого на карте будет -2000 под -35% кредитных годовых, но если погасить этот минус в течении скольки то недель то просто маленькое fee снимается. Своего рода кредитная карта получается. Т.е. для россиянина овердрафт это не случайный уход в минус (со штрафами, срочным перекидыванием денег с сейвинга, активацией овердрафт протекшн и прочим геморром), а некое вполне рабочее ежедневное событие. Но поскольку русский язык не богат и могуч, то приделали слово овердрафт.

(no subject)

From: [identity profile] geish-a.livejournal.com - Date: 2015-10-25 04:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] padlochka.livejournal.com - Date: 2015-10-25 12:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] day-men.livejournal.com - Date: 2015-10-25 02:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] padlochka.livejournal.com - Date: 2015-10-25 07:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] day-men.livejournal.com - Date: 2015-10-25 09:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] padlochka.livejournal.com - Date: 2015-10-26 06:05 am (UTC) - Expand

Date: 2015-10-25 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] ctapnep.livejournal.com
Если вы с чем-то не сталкивались, то это не значит, что этого не существует. И Виза и Амекс вполне себе имеют NPSL карты. То есть карты лимит по которым меняется ежемесячно. В зависимости от. И, что таки неприятно, лимит этот заранее неизвестен.

Другое дело, что никто не заставляет брать карту с NPSL. Можно взять обычную кредитку с лимитом в 20-30 тысяч и точно знать свой лимит. Но обычно у таких карт много меньше "плюшек", чем у NPSL.

Date: 2015-10-25 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Безусловно, возможно существует что-то, о чем я не знаю. Но я знаю, что изначальное утверждение ТС неверно (что никаких вариантов, кроме описанного вами, им не предложили).

(no subject)

From: [identity profile] ctapnep.livejournal.com - Date: 2015-10-25 05:39 am (UTC) - Expand

Date: 2015-10-25 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] mongwu.livejournal.com
так вы говорите о лимите на одну транзакцию или о максимуме, который вообще можно потратить, пользуясь картой? Это разные вещи.

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios