[identity profile] zlata-gl.livejournal.com posting in [community profile] russian_america
Прочла вчера в "Голосе Америки"
В пятницу федеральный апелляционный суд признал недействительным существующий в штате Северная Каролина закон, согласно которому избиратели обязаны предъявить удостоверение личности с фотографией при подаче избирательного бюллетеня в ходе голосования на ноябрьских президентских выборах в США. Суд постановил, что закон является дискриминационным в отношении афроамериканцев.
---
Как утверждают многие противники закона об предъявлении удостоверения личности с фотографией при голосовании, существующего не только в Северной Каролине, но и ряде других штатов, подобные правила способствуют снижению явки на выборы представителей меньшинств и людей, которые из-за своего материального положения не имеют водительских прав и других форм удостоверения личности.

В постановлении Апелляционного суда США по пятому федеральному апелляционному округу сказано, что удар, законодательных органов по афроамериканцам был нанесен «с абсолютной точностью» и что этот закон следует расценивать, как «попытку дискриминации».


Ничего не поняла.
Как может у (нормального) гражданина не быть удостоверения личности ?
Как он открывает банковский счет, снимает квартиру, устраивается на работу ?
Как его разыскивают, если взял в долг и сбежал ?
Как ловят преступников и отдают под суд ?

Как получают водительские права ?
Что может помешать человеку получить права в нескольких городах/штатах на разные имена ?
И главное - как проверяют на избирательном участке, что пришедший - является гражданином США, имеет избирательное право и не голосует на 10 участках в один день ?
Водительские права могут быть и у не-граждан.

По личному опыту...

Date: 2016-08-04 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aristarh1970.livejournal.com
По личному опыту:

1. Пока не было ИД использовал российский загран паспорт (с визой). Нужен был кайне редко, ИД сделал где-то через год после переезда в Штаты.

2. Сначала сделал ССН. Все по той же визе. Карточка ССН по виду обычный кусок плотной серой бумажки. Может и защищена, но явно очень слабо. Скореее всего, ей защита не нужна: ее проверяют на совпадение имени, даты рождения и самого номера. А вот имя потом сверяют с "документом, удостоверяющим личность". Одним из ключевых требованой к защите от "кажи идеинтичности" тут идет хранение в секрете своего номера ССН. (Хотя, понятно, какой там секрет - его сообщаешь на каждую работу (их меняться можт много), в банки, кредитным карточкам, налоговую и т.п.) Сам оригинал карточки валяется где-то в шкафу, нужен был раза два за 15 лет.

3. После получения ССН пошел в банк и открыл счет. Опять-таки с паспортом/визой как удостоверением личности. Банк после открытия счета дал карточку (дебетовую, которую можно испольовать везде, где и кредитки).

4. Письмо может быть любое, хоть от Деда Мороза. Главное - КОМУ и КУДА оно было доставлено американской почтой. Оно должно быть проштемпелевано. Оно доказывает что ИМЯРЕК такой-то проживает (хотя бы иногда) по указанному адресу.

Вот, имя на руках эти бумажки (плюс лиз с билами, но это было не обязательно), я через какое-то время послучил ИД. Через год, а мог бы и сразу, все было готово промерно через три недели после приезда.

Вместо карточки из банка (или кредитки) можно было использовать что-то еще из прилагаемого списка, но это было самое простое.
Кстати, щас выяснил (на опыте знакомого), что открыть счет в банке можно и без ССН ("... как получите - нам сообщите").

Да, если виза - неиммиграционная (типа H-4 для членов семьи владельца рабочей визы), то по ней ССН не положен - дадут "tax payer ID" (это тоже номер).
Edited Date: 2016-08-04 06:34 pm (UTC)

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios