http://cranequinier.livejournal.com/ ([identity profile] cranequinier.livejournal.com) wrote in [community profile] russian_america2012-06-20 03:36 pm

Украли исходники программы, продают в США. Советы?

У знакомого проблема. Он живет в России, зарабатывает продажей софтвера через Интернет. Несколько лет назад у него работал сотрудник, который потом уволился и уехал в США. Живет видимо в NYC. Сейчас выясняется, что этот сотрудник продает очень точную копию программы знакомого, судя по разным признаком - скомпилированную из украденых исходников. Формальные технические доказательства спёртости кода достаточно просты. Свидетельства работы на знакомого - тоже вроде есть. Новая программа, естественно, прямой конкуретн старой, и до какой-то степени уменьшает её продажи.

Что можно было бы сделать, чтобы создателю программы стало лучше, а вору - хуже? Объемы денег под вопросом - наверное единицы, ну десятки тысяч долларов в год, совсем не миллионы. Знакомый совершенно неагрессивен, вопрос мести особо не стоит, скорее интересуют возможные увеличения доходов.

UPD: Много вопросов возникло про доказательство эквивалентности программ. Поясняю для не-программистов: если у вас есть два независимо развивавшихся клона одной программы, которую не переносили с Windows на мэйнфрейм и не переписывали с нуля, выбросив до байта все старые исходники, у вас есть хороший шанс через год-другой продемонстрировать, что это именно клоны одной программы.

UPD2: Много содержательных ответов, особенно ответ от [livejournal.com profile] vivaerotica. Ну похоже это совершенно безнадежно. Я думаю я скажу знакомому, что я ошибся (это вообще-то была моя идея - попробовать наехать, я наивно верю в демократию), и наехать нереально. Вот тебе и правовое государство. Хптьфу.

Ну а для себя вывод, который мне рассказал другой знакомый, покруче: ни один нанятый разработчик не должен держать в руках достаточно исходников, чтоб скомпилировать продукт. Но ему легко говорить, у него их туча...

[identity profile] hoholusa.livejournal.com 2012-06-21 01:51 am (UTC)(link)
Нереально.

[identity profile] man-of-motley.livejournal.com 2012-06-21 02:02 am (UTC)(link)
IMHO расходы на юриста намного привысят ожидаемые выгоды. Исходите из того, что в среднем час работы лоера - $250.

[identity profile] sedictor.livejournal.com 2012-06-21 02:10 am (UTC)(link)
сумма не существенна

[identity profile] diser.livejournal.com 2012-06-21 03:29 am (UTC)(link)
Теоретически он может найти доверенное лицо в NY, которое подаст заявление в small claims court.
Конечно только после того как об этом скажут бывшему сотруднику. Если сотрудник не захочет нанимать адвоката или иметь проблемы, сам перестанет продавать копии.

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2012-06-21 03:50 am (UTC)(link)
Мой совет: пусть настоящий разработчик использует этот неприятный факт для своей рекламы: типа воруют только лучшее. Еще можно связаться с покупателями ворованного и предложить им обновленную хорошую версию.

[identity profile] janya.livejournal.com 2012-06-21 04:29 am (UTC)(link)
исходники украденные несколько лет назад до сих пор компилятся в точную копию программы?
Чудеса что такое старье вообще до сих пор продается...

Если знакомый хочет больше зарабатывать то ему надо осваивать новые рынки и делать больше рекламы, а не тратить энергию на всякую ерунду...

[identity profile] lordmaze.livejournal.com 2012-06-21 06:17 am (UTC)(link)

Нанимается адвокат и подается в суд. Если выиграет дело ( что в общем если все так как описано будет просто ) - то расходы на адвоката в теории будет компенсировать проигравший.

В теории потому что если у него нет денег или там собственности - то получить с него что либо будет сложно. Испортить ему настроение и кредитную историю - запросто.

[identity profile] rotmistrdk.livejournal.com 2012-06-21 01:15 pm (UTC)(link)
Если ответчик в России никто этим заниматся не будет. Адвокат конечно может взяться, но возмет ретейнер тысяч 10 для начала. Просто посчитайте на листочке "упущенную" выгоду и посмотрите может стоить плюнуть и забыть. Потратите время, деньги и нервы а назад ничего не получите. Если бы отжетчик была крупная компаания которая нарушила контракт то это другое.

[identity profile] levi-civita.livejournal.com 2012-06-21 01:16 pm (UTC)(link)
А что за программа? ;)
Просто интересно...

[identity profile] pin-gwin.livejournal.com 2012-06-21 01:41 pm (UTC)(link)
попробуйте узнать из первых рук
http://pravolev.livejournal.com/

[identity profile] vivaerotica.livejournal.com 2012-06-21 03:37 pm (UTC)(link)
У знакомого была похожая ситуация. Заниматься никто не будет, потому что
а) я так поняла факт работы ответчика в компании вашего друга именно над этим продуктом (да еще и в далекой России) недоказуем
б) факт того, что законным владельцем софта является ваш друг недоказуем (? патент, лицензия, и т.д.?)
в) даже если "Формальные технические доказательства спёртости кода достаточно просты" в суде некомпетентным людям это будет доказать сложно
г) услуги компетентных адвокатов составят баснословную сумму, да и по сути никто этим заниматься и не будет, т.к. дело заведомо неперспективное в плане оплаты в % от решения суда. У вашего обидчика скорее всего взять особо нечего.

Воровство в сфере программирования - штука широко распространенная и очень тонкая. И более крупные компании бывало попадали без шанса засудить.
Советую вашему другу сделать маленький сайтик (бложек) на котором доступно рассказать про плохого дядьку и про то почему его (вашего друга) программа лучше. Но для этого она должна быть действительно лучше. Оптимизировать сайтик в поисковике для тех, кто будет искать вышеуказанный софт. Ну еще можно попугать обидчика, попросив адвоката направить ему что-то вроде "письма о намерениях", что мол , дорогой гражданин, нехорошо поступили и собираемся вас судить. Ему будет неприятно, а стоить это будет недорого.

[identity profile] maksidrom.livejournal.com 2012-06-21 04:36 pm (UTC)(link)
Такие судебные иски трудно доказать даже крупным американским компаниям, у которых есть все возможные деньги на юристов, в частности из-за разницы в интерпретации судами, что собственно представляет из себя кража кода. Яркий пример тому дело Сергея Алейникова.

http://www.ca2.uscourts.gov/decisions/isysquery/4ad04a2b-c61e-4e5f-afec-5cd56fd0d0cb/1/doc/11-1126_complete_opn.pdf#xml=http://www.ca2.uscourts.gov/decisions/isysquery/4ad04a2b-c61e-4e5f-afec-5cd56fd0d0cb/1/hilite/
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2012-06-21 04:52 pm (UTC)(link)
Предлагаю написать cease and desist и предложить купить лицензию за 10% от выручки.
И пожелать укравшему большого коммерческого успеха. Вне зависимости от того, согласится ли он платить 10% или нет.
Потому что при большом коммерческом успехе судить может иметь смысл.

А вообще это правильно, что засудить не получится. Код сам по себе не очень много стоит.

[identity profile] aristarh1970.livejournal.com 2012-06-24 11:49 pm (UTC)(link)
Ваш вывод справедлив далеко не везде. В американской софтверной фирме такой мелочью как ограничение доступа разработчика к ис-ходному коду всей программы никто заморачиваться не будет. По крайней мере за >10 лет программирования тут я такого не встречал.
Смысла нет. Более-менее реальная программа не продается в киоске за углом. А разрабатывается по заказу клиента и продать уворованные ис-ходники можно только тому же клиенту или кому-то в этой области рынка.
И вот тут-то в дело вступят лоэры самой конторы, у которой пытаются отнят кусок. И такие мелочи прописаны в типовых контрактах.
Да и сам клиент не станет свяываться с таким мухлежем.