Оптимальное время для переезда
May. 24th, 2013 11:47 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Наверное глупо делить шкуру неубитого медведя, но все-таки предположим, что грин карту мне таки в октябре дадут.
В связи с этим вопросы:
1. Лучше начинать работу искать до собеседования? что тогда писать в резюме/говорить ЧРу - нужно спонсортсво/есть разрешение/надеюсь получить гринку/ничего не говорить?
2. Или подождать выдачи визы и только тогда в бой?
3. Если же не судьба с офером на момент переезда, когда лучше вьъезжать для поиска работы? Интересует активность рынка ИТ в Нью-Йорке, Чикаго, возможно Калифорния. Специальность - аналитик, руководитель проекта.
Из информации в сети - наибольшая активность с октябре/ноябре когда более-менее известны бюджеты, и в феврале - марте, когда они уже утверждены, но еще не проедены.
Буду благодарна за любые советы.
В связи с этим вопросы:
1. Лучше начинать работу искать до собеседования? что тогда писать в резюме/говорить ЧРу - нужно спонсортсво/есть разрешение/надеюсь получить гринку/ничего не говорить?
2. Или подождать выдачи визы и только тогда в бой?
3. Если же не судьба с офером на момент переезда, когда лучше вьъезжать для поиска работы? Интересует активность рынка ИТ в Нью-Йорке, Чикаго, возможно Калифорния. Специальность - аналитик, руководитель проекта.
Из информации в сети - наибольшая активность с октябре/ноябре когда более-менее известны бюджеты, и в феврале - марте, когда они уже утверждены, но еще не проедены.
Буду благодарна за любые советы.
no subject
Date: 2013-05-25 03:09 am (UTC)- Искать аналитика за полгода никто не будет. Их действительно много, если нужен человек - то ищут прямо сейчас, чтобы вышел через 3-4 недели. Не может - берут другого.
- У вас, несмотря на хороший опыт, могут быть сложности с тем, что/если в резюме нет американского опыта работы и/или образования. Я бы потратила имеющееся время на то, чтобы найти возможность эти строчки вписать (хотя бы даже поволонтерить на какой-нибудь стартап в обмен на рекомендацию на LinkedIn и референс работодателям).
- Если вы прям таки хотите в менеджмент проектов, то PMP сертификация очень не помешает.
- Двое моих знакомых PM-ов в Калифорнии искали работу очень долго, а потом попробовали в Сиэттле - и получили фуллтайм. Выборка нерепрезентативная, но сложилось впечатление, что в Калифорнии рынок перенасыщен людьми, "примазавшимися к айти" (уже с целой пачкой горе-ПМов посчастливилось поработать), который могут потрясать своим "я 10/15/20 лет в IT". Создают конкуренцию, и в отличие от программистов - на интервью понять что человек может только разглагольствовать, трудно, вот и пробиться сквозь них к работодателям сложно. Когда уже попал в компанию - то наши ребята обычно всех впечатляют умением аналитически мыслить и быть организованными, и дальше карьера строится хорошо.
Вы не переживайте, что на интервью пойдете без оффера, это не важно. В смысле, есть ряд важных факторов, и я уверена, что у вас с ними все в порядке: знание английского, хорошее образование и опыт работы, сбережения тоже наверняка сможете показать. Собеседование - это важный этап, но вот серьезно, волноваться не стоит, вероятность отказа микроскопичная (я вообще знаю только те истории, когда люди тупо зачем-то решили соврать на интервью, причем о какой-то фигне, переволновавшись).
Если есть вопросы по Bay Area и местному рынку труда, трудойстройству и т.д. - пишите, с удовольствием отвечу.
no subject
Date: 2013-05-25 07:35 am (UTC)Всегда полезно знать особенности рынка.
А рекомендации американских коллег в качестве местного опыта подойдут? У меня заказчик в Лондоне сидит, но есть команда и в Нью Йорке. Перед самым отъездом могу попросить их о рекомендациях.
no subject
Date: 2013-05-26 03:02 am (UTC)Рекомендации американских коллег подойдут в качестве рекомендаций, но в качестве местного опыта - не очень :) Вы кстати спросите, можете ли указать их номер телефона и использовать в качестве референса, если что. Обычно тут при выдаче оффера предполагается background check, и в рамках него просят также три референса - людей, которые с вами работали и могут подтвердить, что вы в резюме не соврали. Российские номера телефонов, как показывает практика, у них вызывают затруднения.
Также тут с подозрением относятся к опыту за рубежом, так как он не очень проверяем и мол неизвестно как там и что было на самом деле. Я себе, впрочем, последнее российское место работы указала как местное (название компании было англоязычным, а работала на них последние 6 месяцев я удаленно, уже из Калифорнии). Когда спрашивали - объясняла, что сама компания была в Москве, а работала я отсюда, поэтому и город указан в котором я работала. Но по крайней мере резюме получало отклики.
Лучшие места для поиска IT вакансий - LinkedIn и Dice. Причем несмотря на то, что на линкедине вакансий на порядок меньше, количество интервью и офферов через него полученных - сравнимо с Дайсом. Преимущество в том, что там компании часто напрямую размещают вакансии, поэтому иногда получается идти минуя рекрутеров, быстрее отклик, да и на вакансии эти подается пока меньшее число народу.
При размещении резюме на Dice важно знать, что рекрутерам результаты выпадают по ключевым словам, которые указаны у вас в skills - так что это поле в профиле очень важное, его нельзя пропускать и надо "забить" по-максимуму. Обычно после размещения резюме часть рекрутеров не пишет письма, а начинает названивать. На российский номер скорее всего звонить не будут, и вникать что у вас за ситуация, поэтому те кто ищут H1b - заводят себе американский скайп-номер с переадресацией, и ночами общаются с рекрутерами. У вас ситуация не настолько сложная, поэтому я бы рекомендовала сперва почитать чужие резюме, потом разместить свое и посмотреть на отклики на разных "рынках" - западное побережье, восточное и т.д. А с телефоном искать уже по приезду в Штаты - у вас все равно оформление SSN только займет 3-4 недели, а без него вы на работу не выйдете, так что как раз можно использовать это время для походов по интервью. Примеры чужих резюме можно посмотреть например на крейглисте: http://sfbay.craigslist.org/res/ Там, разумеется, есть как хорошие, так и плохие, но перебрав несколько десятков, вы увидите какой в целом принят формат, типичные устойчивые выражения, а что наоборот не принято указывать в резюме (новые иммигранты часто грешат указанием пола, даты рождения, наличием жены/детей :)) А дальше можно время от времени менять/обновлять резюме и смотреть какое срабатывает лучше. Или одну версию заточить под ПМа, другую под аналитика, а третью под QA Lead например. К моменту получения ГК у вас по крайней мере будет представление куда лучше ехать и по какой специальности искать работу. Еще, если у вас gmail адрес, рекомендую использовать при размещении резюме наразных площадках разные alias, чтобы потом отслеживать, через какой ресурс вы в базу к рекрутерам попали. Например green_jabka+dice@gmail.com и green_jabka+linkedin@gmail.com
no subject
Date: 2013-05-26 07:58 pm (UTC)