[identity profile] civil-engineer.livejournal.com posting in [community profile] russian_america
Ранее на занятиях она неоднократно выражала свои христианские взгляды, в частности, на сексуальность и гомосексуализм.

В результате студентке пригрозили исключением, говорится в сообщении Christian Post.

Руководство факультета предупредило Китон, что если она не будет работать над расширением взаимодействия с лицами нетрадиционной ориентации, посещать гей-парады и выполнять другие предписания для студентов, то не сможет продолжить свое обучение. В ответ девушка подала иск против вуза.
http://www.newsru.com/world/25jul2010/mensh.html

Это уже полное торжество свободы слова, или будет ещё хуже? Допустим, девушка проиграет процесс. Это по нынешним временам, как говорил товарищ Сталин,не исключено, а значит, возможно. Придется или подчиняться, или искать другой универ. Предположим, даже уйдет. Есть средства, есть возможность переехать. Это уже не важно. Появится прецедент. Хочет мальчик/девочка, не хочет, разницы нет. Ходи, общайся, дружи. Короче будь толерантен. В предписанных судом объемах. Которые, как известно, растут от достигнутого. И ежели завтра кто-нибудь, получив отказ, оскорбится и подаст в суд, - типа, пренебрегает из-за того самого, прошу воздействовать силой закона, - согласитесь, казус будет интересным...

Date: 2010-07-26 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
всякое знание о мире-как-он-есть метафизично. мир нам дан только в ощущениях. курите Канта. или хотя бы тот же базовый учебник философии.
есть разница между мировоззренческими дискуссиями и этическими оценками с одной стороны, и получением практического результата с другой стороны.
наука предписывает некоторый план действий для получения некоего результата, при этом периодически этот план меняет. это все. больше наука никаких справок не дает.
тот же, кто из науки пытается выкрутить утверждения типа "Бога нет", "Петрик бяка" или "гомосексуализм это нормально", просто пытается поставить науку в своей голове на место церкви или партии. неуютно человеку, когда никто ему не приказывает ходить строем, вот он и мается.
но реально наука не имеет никаких комментариев ни по поводу Бога, ни по поводу моральности/аморальности гомосексуалистов, ни по поводу кто хороший, кто плохой. она просто предлагает (порой несовершенные) рецепты для достижения поставленных целей. хочешь юзай, хочешь нет.

Date: 2010-07-26 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Ну что Вы, что Вы, я все понимаю. Нельзя никого гнать из науки - ни канселора, которая собирается рассказывать клиентам про выбор ориентации, ни изобретателя вечного двигателя.

Реально наука имеет много комментариев, только не по поводу моральности/аморальности, а по поводу "выбора" (см. первый коммент). Но если есть желание передернуть текст, это никакого значения не имеет. Понимаю.

Date: 2010-07-26 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
из науки следовало бы погнать много кого, кто путает науку и идеологию, но тогда в ней останется довольно мало народу. пока хорошо бы хотя бы никого не гнать именем науки.

наука отрицает выбор бисексуальных особей? или оспаривает возможность целибата?

вообще выбор довольно мутное понятие, в него науке следует лезть осторожно. лучше работать с результатами выбора, а про процесс не делать категоричных утверждений. особенно если это та же наука, которая рекомендовала лоботомию как средство от шизофрении.

Date: 2010-07-26 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Речь идет о гомосексуальных. У которых нет выбора, потому что природа требует свое.

И - да, я целиком и полностью за исключение из университета будущего канселора, который собирается прописывать гомосексуалистам целибат. Да и того, кто возьмется рекомендовать бисексуалам, кого выбирать.

Date: 2010-07-26 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
у вас есть гомометр, точно отличающий гомосексуалистов от бисексуалов?

а ваще я поражаюсь вашему фанатизму и уверенности, кого и откуда следует гнать. если бы такие как вы и ваши идеологические противники сошлись бы в чистом поле и перебили друг друга, я бы попросил только маленькую чашечку кофе.

Date: 2010-07-26 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Вам хочется мужчину? Если нет, то Вы - гетеро. Так почему Вы думаете, что гомо нельзя точно так же отличить?

Да пожалуйста. Надеюсь, Вы не попадете в ситуацию, когда дорогой Вам человек окажется в "меньшинстве", а люди с дипломами будут объяснять ему, что он поступает неправильно. А я таких историй начиталась. И очень сочувствую этим людям.

Date: 2010-07-26 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
как вы будете хотелку измерять - линейкой? и в какой ситуации? и не посадят ли психолога за харасмент, если он произведет такое измерение?

а вот не надо верить, что диплом дает право на моральные оценки. я с того и начал, что наука одно, а мораль другое. а вы предлагаете выгонять из университетов того, кто не соответствует вашей морали, и призываете науку в обвинители. ровно то же самое делают те, кем вы возмущаетесь: используют авторитет науки, чтобы протолкнуть свою мораль. разницы между вами нет.

Date: 2010-07-26 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Вне зависимости от ситуации и линейки - либо бывает, либо нет.

Зачем психологу мерить? К нему приходят с самоидентификацией.

Вы, кажется, не понимаете, что дело не о морали. Здесь нет вопроса "гомосексуализм: грех или норма". Здесь есть вопрос: "гомосексуализм: выбор или данность". И выгоняют из университета не за вопрос об аморальности, а за приверженность устаревшим теориям.

Date: 2010-07-26 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
бывает что? половая связь? заявление поцыента "Ларису Ивановну хачу"?

я-то думал, что у вас объективный критерий, а у вас самоидентификация. есть у демографов байка про какой-то малый народ в Ленинградской области, который дал прирост населения в over 9000%, когда при Горбачеве малым народностям решили дать льготы. самоидентифицировались так, что мама не горюй.

"я целиком и полностью за исключение из университета будущего канселора, который собирается прописывать гомосексуалистам целибат. Да и того, кто возьмется рекомендовать бисексуалам, кого выбирать"

это ваше? вот это я и называю "выгонять из университетов того, кто не соответствует вашей морали".

возвращаясь к конкретному случаю: когда выгоняют "за приверженность устаревшим теориям", то просто ставят двойку на экзамене и отчисляют за академическую неуспеваемость. посещение прайдов на академическую успеваемость не влияет. это все равно что светского религиоведа заставлять ходить к всенощной и вообще в монастырь в послушание отдать.

Date: 2010-07-26 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Если Вам интересны объективные критерии - интернет к услугам, я любительскими пересказами не хочу заниматься.

Попробуйте разделять "мораль" и "профессиональную этику" учитывая, что последняя призвана не навредить клиенту.

А это и есть неуспеваемость. Кроме посещения ей посоветовали другие мероприятия, которые, как надеются профессора, помогут ей понять, где там выбор, а где не выбор.

"это все равно что светского религиоведа заставлять ходить к всенощной"

Очень неплохое предложение. По-моему, религиоведам крайне необходимо посетить богослужения в разных конфессиях для бОльшего понимания предмета.

Date: 2010-07-26 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
то есть вы не в теме. но негодуете от имени науки. потому что вам батюшка с амвона сказал прочитали что-то, подписанное человеком с дипломом. блажен, кто верует, чо.

еще мне интересна ситуация, когда человеку предлагают иметь дело с гомосексуализмом как самоидентификацией, но не считать его при этом выбором. учитывая, что самоидентификация и есть выбор, дело попахивает шизофренией.

советовать можно что угодно (хотя indoctrination противоречит профессиональной этике профессора). нельзя выносить суждения об академической успеваемости на основании того, что не входит в академическую программу. девушку хотят отчислить за то, что она не пошла на прайд.

предложение, может, и неплохое, но неконституционное. религиоведы тоже имеют право на свободу совести. и могут не участвовать в религиозных обрядах, если не хотят.

Date: 2010-07-26 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Я в теме. Но быть в теме и читать лекции тем, кто не в теме - две большие разницы.

Самоидентификация - это не всегда выбор. Это лишь означает, что человек сам себя определил как Икс, а не дядя/тетя со стороны.

Работа с сексуальностью не входит в программу канселинга???

Участвовать - нет, но посмотреть на процесс обязаны. Иначе это пересказ марксизма-ленинизма без собственного опыта.

Date: 2010-07-26 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
выражением "любительский пересказ" вы себя самоидентифицировали. хыхы.

если вы себя определяете как Х, стало быть, есть и У, или хотя бы не-Х. самоидентификация в ее наблюдаемой части есть результат выбора субъекта между утверждениями "я есть Х", "я есть не-Х" и т.п. так что самоидентификация выбор по определению.

наблюдение/участие в прайдах входит в академическую программу? нет? тогда ненаблюдение/неучастие не есть академическая неуспеваемость. а то так бедных психологов можно и в бордель работать послать, пусть с сексуальностью поработают.

вы категорически жжете. посмотреть на процесс, тем более лично, недопустимо с точки зрения многих конфессий. и что это за опыт такой вы хотите навязать религиоведу, не будучи религиоведом?

вообще я могу понять христианина, который хочет всех загнать на всенощную, и гея, который хочет всех загнать на прайд, и даже ученого, который хочет, чтобы все уверовали в его науку как в Отче наш. я не одобряю, но понимаю.
но вот человек, который не гей, не христианин и не ученый, но считает себя вправе одних в принудительном порядке отправлять ко всенощной, других на прайд, и размахивать авторитетом науки - это зрелище. нередкое, к сожалению, но всегда меня поражающее.

Date: 2010-07-26 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Похоже, начался гон.

Гугл, поиск, читать по теме. Потом приходите.

"нередкое, к сожалению"

К счастью, господин Хроники, к счастью. К несчастью - это когда человек считает, что ему все расскажут в популярных передачах по ТВ, а личного опыта набираться не нужно. Особенно удручает, когда человек уверен, что можно стать канселором (то есть, психологом по сути), не расширяя кругозор в областях, в которых придется работать.

Date: 2010-07-26 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
Нет, это называется "выгонять из университетов того, кто использует суждения, основанные на морали там, где они неуместны"

Date: 2010-07-26 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
где неуместны суждения, основанные на морали? на экзамене в университете? пусть ставят двойку, при чем здесь прайд?
в работе психолога? это неизбежно, в жизни каждый действует в рамках своей морали.

Date: 2010-07-26 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
С этим согласен: "двойкой" имело смысл ограничиться.

Date: 2010-07-26 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
О морали - тоже. Студентка подмешивает свои представления о морали туда, где молради места нет. И уже отсюда вырастают ноги у ее убежденности в выборе и излечимости гомосексуализма. В Библии, на которую она ссылается, об этом ничего нет.

Date: 2010-07-26 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Пожалуй, о морали - в том смысле, что морали там не место, да.

Date: 2010-07-26 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
Наука, возможно, и не имеет комментариев по поводу моральности/аморальности гомосексуалистов, однако, обсуждаемая тут студентка - имеет. И на основании своих представлений о моральности/аморальности собирается строить свою будущую профессиональную карьеру (см. цитаты выше).

Date: 2010-07-26 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
ее право иметь убеждения. науке они не противоречат и противоречить не могут, поэтому и не должны препятствовать получению степени.
мне несколько жутко представлять себе общество профессионалов без морали. мне сразу приходят на ум изобретатели газовых камер.
поэтому я предполагаю, что любой профессионал действует в рамках своей морали. если вы хотите, чтобы он действовал в рамках вашей морали, то вам в тоталитарное государство. если не хотите туда - к вашим услугам гражданский кодекс. судите профессионала за нанесение ущерба сколько хотите, но в частном порядке.

Date: 2010-07-26 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
Имеет значение не кто изобретает газовые камеры, а кто (и главное - как) их применяет. Те, кто их использовал действовали в рамках своих моральных установок, более того, их мотивы были в основном именно морального свойства, а вовсе не практического, как это часто представляют.

Date: 2010-07-26 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
афаик, мотивы применявших напоминали такой большой эксперимент Милграма: есть инструкция, есть приказ - действуем без зазрения совести. то есть личная мораль уступила авторитету. мне почему-то кажется, что студентка по ссылке имеет большие шансы устоять в такой ситуации, чем обычный телезритель.

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios