[identity profile] avrorra.livejournal.com posting in [community profile] russian_america
Хоть уже и не пятница...
Хочется понять в чём прикол, когда американцы с гордостью сообщают о себе, что они "well-traveled ". Пишут эту фразу в своих dating profiles и в разделах "о себе" в социальных сетях. И ожидают, что это должно расцениваться, как огромный плюс к их личным качествам и заслугам.

Я знаю достаточно много людей -американцев , которые вот это самое- "well-traveled ". Побывали на всех или почти всех континентах, "посетили" много разных стран. Но при этом остались такими же примитивными, как были раньше. Или как их buddies, которые на зимние каникулы из года в год ездят в один и тот же домик в горах, чтоб покататься на лыжах, а летом на каое-нибудь озеро, чтоб покататься на водных мотоциклах.

Никто из русских (и просто неамериканцев) даже если путешествует много, этого при первом же знакомстве о себе не сообщает. И я считаю, что это нормально. Но может я чего-то не понимаю?
Короче- в чём прикол?

update
1. Вот что я поняла. Все мои русские знакомые, которые много путешествуют, обычно очень интересуются и тем, что гораздо ближе к ним- ходят на местные выставки и концерты, ездят по национальным паркам, стараются не пропустить ничего интересного.
И самое главное- путешествуют вдвоём или семьёй. То есть делают они это именно потому, что им интересно, а не ради очередной "галочки".
2. Наверное, мне ещё и форма не нравится. Это как по-русски "извиняюсь" говорить." I am traveling a lot" звучит хорошо, а вот "I am well-traveled" уже режет ухо, по крайней мере мне.

Date: 2013-04-21 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
люди в принципе любят считать, что их внешние атрибуты меняют их внутренние свойства. что человек, бывший в 50 странах, чем-то лучше человека, бывшего в 10 странах. что человек, который учил 3 языка, чем-то лучше человека, который учил 1.

поэтому и начинается вся эта гонка за валовыми показателями, отсюда туристы, которые за один день в Париже пытаются пробежать Лувр, залезть на Эйфелеву башню, протрусить по Монмартру и поколотить в закрытые двери Собора Парижской Богоматери. отсюда люди, которые коряво говорят по-французски, но уже несутся узнать сотню слов на испанском и итальянском. отсюда все эти закрашенные карты в бложиках, когда человек закрашивает аж всю Бразилию, проведя три дня в Рио.

у меня в средней школе математику вел узбек, он на просьбы повысить оценку отвечал якобы узбекской поговоркой "осел останется ослом, хоть ты укрась его звездою".
это правильная, мудрая поговорка.

Date: 2013-04-21 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hervejoncour.livejournal.com
очень забавно. Т.е. если вы приехали из китайской/индийской/перуанской/туркменской деревни в тот же Париж, например, выиграв лотерею или ещё каким-нибудь похожим способом и у вас всего 2-3 дня и вы точно знаете, что вряд ли когда-либо в жизни попадёте туда ещё раз, то, исходя из ваших утверждений это жлобство пытаться "пробежать Лувр, залезть на Эйфелеву башню, протрусить по Монмартру и поколотить в закрытые двери Собора Парижской Богоматери( Notre Dame de Paris вообще-то)".

Вы не поверите, но за день можно погулять по холмам на Монмартре, зайти в Sacre Coeur , потом сесть на метро и/или такси, доехать до башни, отстоять там час в очереди и залезть на самый верх, потом пройтись по набережной до "собора", по дороге зайти на несколько часов в Лувр или д'Орсэ и вечером ещё пройтись по Латинскому кварталу. И пенять людям на то, что они не могут позволить себе провести больше времени где-либо это дешёвый выпендрёж.

> отсюда люди, которые коряво говорят по-французски, но уже несутся узнать сотню слов на испанском и итальянском

ах, а вы значит учите один язык до полного совершенства, практикуете, допустим, баварский акцент, а потом переходите к изучению румынского ....

знаете, мы когда едем куда-нибудь, я месяца за 3 покупаю такой crash course, чтобы можно было хотя бы спросить как вернуться в отель или на квартиру и как заказать еду в ресторане. С моей точки зрения это здравый смысл. Я, кстати, стал этим заниматься после того как в Рио в торговом центре не мог найти ATM и никто не понимал по-английски.

Date: 2013-04-21 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] saint-dragon.livejournal.com
Просто есть люди-занудные перфекционисты, которым нужно сфокусироваться на чем-то одном и досконально изучить, а есть склонные к мультитаскингу, которым хочется объять необъятное. Хотя может второе еще и внутренняя молодость и чисто физические возможности (один может целый день по городу бегать высунув язык и впитывать, а другой три мили прошел и сдулся) :-) Или возможности, даже сложно сказать.

Я пока, к счастью(?), отношусь к той категории, которой хочется объять все, что на гране реального при весьма ограниченных временных и финансовых возможностях, и мне тоже в свое время двух дней в Париже хватило, чтобы многое и многое посмотреть. А еще я верю в повторение - намного прикольнее приехать в тот же Париж дважды, второй раз лет 10 спустя и ностальгировать по себе 10 лет назад в Париже и смотреть как город изменился, как он жил все это время, чем приехать один раз и проторчать там месяц до искомины во всех частях дела, уехав со словами "сюда я больше не ездок".

Date: 2013-04-22 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] hervejoncour.livejournal.com
я думаю, просто терпимее надо быть к обыкновенным человеческим слабостям, среди которых тщеславие не самое худшее.

Date: 2013-04-22 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] saint-dragon.livejournal.com
Так это автору совет. У меня в принципе проблем нет с тем, кто и что пишет на заборах и прочих дейтинг-сайтах, я туда даже не хожу. Просто теоретизирую над поставленным вопросом.

Date: 2013-04-22 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hervejoncour.livejournal.com
oh, no problem at all, I am just against the idea that some people know "what's important and what's irrelevant" and they think that "they know better".

Date: 2013-04-21 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
не поверю, конечно. потому что главное не увидеть, а понять. если вы, например, любите и понимаете архитектуру, но прохладно относитесь к живописи, пройдитесь в Париже по церквям, а Лувр можете посмотреть снаружи, если мало времени. вы не торопясь и с удовольствием увидите то, что вам интересно и что вы понимаете. и у вас будет более полный образ Парижа, хоть и со своей точки зрения, чем если вы на церкви отдадите полдня, а потом полезете на башню, побежите глазеть на Мулен Руж и т.п., потому что "все так делают, как же так, быть в Париже и не ..." да плевать на всех, кому какое до них дело.

а вот, например, туристы из города-героя Москвы, которые в Третьяковке были один раз в шестом классе, а теперь им непременно нужно повидать Мона Лизу, всегда улыбают. ну увидели Мона Лизу, что, лучше стали? на фига это вообще человеку, который в живописи ни ухом, ни рылом?

учить сотню слов из самоучителя - это вопрос бытового удобства. примерно как покупать туристический путеводитель или не покупать. вам удобнее учить - ОК, не вопрос.
вот если вы после поездки в Бразилию ставите себе в заслугу "знание португальского на базовом уровне" - это, конечно, бугага.

Date: 2013-04-22 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] hervejoncour.livejournal.com
> потому что главное не увидеть, а понять

это вы за всех решили "что" главное?

> а Лувр можете посмотреть снаружи

вот ведь спасибо за разрешение, не представляю как без него тысячи туристов жили до сих пор .... Тут ведь такое дело, что для вас разумно и рационально, для кого-то другого то самое "бугага" ...

> на фига это вообще человеку, который в живописи ни ухом, ни рылом?

какая вам разница???? Может у человека мечта такая, может ему приснилось что-то и он решил включить в свой bucket list просмотр м.Лизы?

> это, конечно, бугага.

бугага и что с того? Вам от этого теплее или холоднее ведь не стало. Ваши аргументы очень похожи на аргументы противников гомосексуальных браков - к ним это никоим образом не относится, но от одного существования явления их свербит в одном месте.

Date: 2013-04-23 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hroniki-paisano.livejournal.com
ну да, а еще я "за всех решил", что Александр Пушкин великий поэт, а Михаил Круг вообще нифига не поэт.
и что Самуэльсон был годный экономист, а Маркс болтун какой-то.
и еще я имею много мнений, которые считаю верными.

я, конечно, не собираюсь отнимать ни у кого конституционное право считать наоборот и высказывать это, но и за собой я оставляю такое же право смеяться над такими людьми и показывать на них пальцем.

если человек глуп и смешон, я буду над ним смеяться. так что мне есть разница, мне от дураков весело.
правда, если усилиями дураков мне приходится стоять в длинной очереди, смех получается немного едким, потому что досадно все же.

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios